Высокая технологичность современных инженерных систем позволяет без проблем подбирать и оптимизировать параметры микроклимата в помещении. Пользуясь их преимуществами, можно быстро и правильно настраивать подходящие показатели влажности и температуры, а также регулировать состав воздуха для комфортного отдыха, повышения продуктивности работы и поддержания здоровья всех домочадцев.

Основные возможности в управлении

Главными системами в современном жилище можно назвать такие сети:

  • Отопительная. Отвечает за температурный режим и частично за влажность в холодный период.
  • Вентиляционная. Управляет влажностью, составом воздуха и частично температурой.
  • Кондиционирующая. Поддерживает оптимальный температурный режим.

Чтобы экономить электроэнергию и собственные ресурсы систем, требуется их тщательная настройка. В противном случае отопление может работать активнее, чем нужно, вызывая необходимость во включении кондиционера. А правильное функционирование вентиляции имеет огромное значение, если вы хотите дышать чистым, свежим воздухом без вредных примесей.

Функции оборудования

Вопрос регулировки параметров инженерных систем является довольно сложным, ведь ручные манипуляции занимают много времени. Значительно упростить данную задачу поможет автоматика, самостоятельно управляющая параметрами:

  • кондиционирования;
  • вентилирования;
  • обогрева помещений;
  • контроля влажности.

Особенно актуальна установка такого оборудования для отопительных систем – из-за возможности поддержания требуемого температурного режима в каждом отдельно взятом помещении. Например, в спальне должно быть немного прохладнее, ведь в таких условиях сон становится более глубоким и эффективным. Однако никто не хочет просыпаться в холодной комнате и с трудом покидать уютную постель, поэтому благодаря автоматике оборудование нагреет спальню к вашему пробуждению.

Незачем поддерживать высокую температуру в помещениях, когда хозяева отсутствуют. На протяжении дня автоматика будет работать на минимальных «оборотах», а к возвращению нагреет жилье до комфортного уровня. Если же вы точно не знаете, когда вернетесь домой, то и это не проблема, ведь подать специальный сигнал системе можно с мобильного телефона.

Технические решения

Ключевыми элементами системы автоматизации климатического оборудования являются:

  • Терморегуляторы. Это специальные устройства, которые предоставляют широкие возможности климат-контроля, например, настройки соотношения температуры радиаторов и теплого пола в ванной или детской комнате.
  • Осушители и увлажнители. Они также поддерживают комфортную влажность (40-60%) посредством координации своей работы. Первые незаменимы в бассейнах и ванных, а вторые придут на помощь в зимнее время, когда батареи начинают «сушить» воздух.
  • Датчики. Они фиксируют уровень влажности.

В гараже можно установить оборудование, измеряющее концентрацию углекислого газа. При превышении нормы оно будет запускать вентиляцию для устранения из воздуха продуктов сгорания. Автоматика не дает кондиционерам включаться одновременно с отопительной системой.

Преимущества автоматического управления климат-систем

Автоматическое управление климатическими системами в доме обеспечивает:

  • экономию времени на настройке параметров (больше не нужно делать это вручную, пытаясь самостоятельно упорядочить работу всех систем);
  • хорошее самочувствие за счет поддержания оптимальных значений микроклимата;
  • снижение энергозатрат в процессе эксплуатации жилища (экономия на электричестве и газе быстро оправдает покупку автоматики).

Системы «умного дома» практичны и удобны в эксплуатации. Они значительно продлевают срок службы кондиционирующего, вентиляционного и отопительного оборудования, делая дом по-настоящему комфортным и уютным.

Источник: prioritet.su