В Москве планомерно растет число индивидуальных предпринимателей, заявил руководитель Правительства Москвы, глава столичного ДЭПИР Владимир Ефимов в рамках мультимедийной пресс-конференции, посвященной экономике города.

По словам управленца, столичные власти способствуют тому, чтобы все больше людей начинало заниматься предпринимательством. К примеру, расширяется сфера патентов. В результате Москва за последние пять лет прочно утвердилась в статусе лидера по стране относительно роста числа ИП. С 2010 г. их число в столице выросло на 70%!

В своем выступлении Владимир Ефимов также отметил, что Москва перечисляет на федеральный уровень 1 трлн. рублей, что позволяет утверждать, что город является регионом-донором для всей страны. По его словам, с 2010 г. объем таких отчислений вырос на 60%, в ближайшие год-два следует ожидать сопоставимых темпов роста отчислений.

В то же время в столичном бюджете значительно снизилась доля доходов от нефтегазового сектора. Если в 2011 г. она составляла почти 200 млрд. рублей, то в 2016 г. — едва перевалила за 40 млрд. рублей. Как подчеркнул чиновник, в связи с изменениями федерального законодательства, принятыми после 2011 г., Москва недополучила более 400 млрд. рублей.