Практически в каждом крупном городе нашей страны функционируют отделения миграционных служб, ведь поток приезжающих становится больше с каждым днем. Люди ищут достойную работу, приезжают на отдых, навещают родных, при этом никто не может быть гарантировано защищен от несчастного случая. Жизнь порой доставляет серьезные неприятности, люди попадают в больницы, становятся жертвами дорожных аварий, умирают, и что делать в этом случае родственникам покойного, которые находятся за многие километры от места происшествия?

Для обозначения перевозки гроба в цинковом контейнере на дальние расстояния по территории России или за рубеж используется международная аббревиатура – груз 200. Это значит, что перевозка будет сопряжена с выполнением определенных процедур в нашей стране и предусмотренных законодательством принимающей страны.

В каком виде допускается перевозка груза 200

Перевозка тела умершего самолетом или поездом требует выполнения следующих требований:

тело в обязательном порядке подвергается бальзамированию, не косметическому, а полному.

В том случае, когда груз 200 будет отправляться за границу, необходимо глубокое бальзамирование с заморозкой, поскольку неизвестно, сколько дней займет перевозка. Подготовка тела предполагает санитарно-гигиенические процедуры, с целью минимизации повреждения траурного груза бактериями. Тело после бальзамирования должно быть облачено в одежду для погребения, чтобы сразу после транспортировки можно было приступить к погребению. Учитывая душевное состояние родственников покойного, бальзамирование и все процедуры производятся с гарантией того, что тело будет в надлежащем виде, когда груз 200 прибудет на место назначения. Следует учитывать и финансовую сторону вопроса, т.к. все услуги по перевозке будут оплачивать родные умершего человека, если случай не страховой или страховка не предусмотрена совсем.

груз 200 перевозится только в цинковом контейнере (деревянный оцинкованный ящик с гробом внутри) либо в гробу с цинковым «вкладышем», где находится тело.

В обоих случаях гроб должен быть закрыт герметично, никакие дополнительные вложения не допускаются – за этим следят представители таможенной службы аэропорта или железнодорожного транспорта. При перевозке через границу автотранспортом допускается использовать катафалк с цинковым контейнером, при этом транспорт должен иметь оборудование для крепления ящика в неподвижном состоянии.

Документы и сопровождение груза 200

Если груз отправляется за границу сопровождающему лицу необходимо иметь при себе:

  • свои документы (паспорт) как сопровождающего;
  • гербовое свидетельство о смерти из ЗАГСа МФЦ;
  • таможенный допуск на вывоз груза 200;
  • документ Роспотребнадзора, разрешающий вывоз;
  • разрешение принимающей страны на ввоз груза 200;
  • допуск к перевозке конкретным транспортом (некоторые самолеты, поезда не имеют специального места для перевоза данного вида грузов).

В любом случае родственники покойного будут вынуждены оплатить покупку цинкового контейнера, бальзамирования, транспортную декларацию, трансфера до места назначения от места прибытия транспорта.

Все достаточно сложные процедуры по перевозке траурного груза можно передать официальной городской ритуальной службе ritual.ru, сотрудники которой точно знают, как правильно и достойно подготовить и перевезти груз 200. Вы можете позвонить по круглосуточному многоканальному телефону, и вам помогут все организовать, деликатно и бережно относясь к вашему горю.