Как информируют «Новые ведомости», сотрудниками ГУЭБиПК МВД дан старт проверке деятельности руководства ЦБ РФ на предмет противоправных действий, повлекших банковсковский кризис», который в свою очередь привел к банкротству крупнейших банков — «Открытия», «Югры» и «Бинбанка».

Ранее в адрес МВД от думского комитета по финансовому рынку поступил запрос, в котором была изложена просьба — изучить обстоятельства банкротства вышеозначенных банков, а также найти виновников сложившейся ситуации и привлечь их к ответственности по всей строгости российского закона.

В официальном ответе заместитель руководителя МВД Михаил Ваничкин заострил внимание на том, что представители ЦБ ни разу не обращались в ведомство с сообщениями о том, что в проблемных банках наблюдаются признаки противоправных действий. МВД, в свою очередь, не удалось получить у ЦБ информацию о расходовании в 2016-2017 гг. санационных средств — ни один соответствующий запрос не был удовлетворен.

Интересно, что ЦБ не комментирует изложенную в письме Ваничкина информацию. МВД же намерено получить ответы от должностных лиц регулятора. В частности, почему он допустил и активно поддерживал покупки и санацию ряда крупных банков, таких как Рост-банк, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банка» и др., заранее зная, что они банкроты.