28 октября 2017 года в Нанкинском сельскохозяйственном университете (НСУ) состоялась Пятая церемония награждения лауреатов премии GCHERA World Agriculture Prize. Премия World Agriculture Prize является единственной в мире международной наградой, вручаемой за выдающиеся заслуги преподавателей сельскохозяйственных вузов. В 2017 году этой высокой награды удостоился Дирк Инзе (Dirk Inze), профессор и директор Биологического центра ботанической системы при Гентском университете, за выдающийся вклад в исследования вегетативных органов растений, биомассы и продуктивности.

Проф. Дирк на протяжении многих лет посвящает все свои усилия решению загадок природы в сфере молекулярных механизмов вегетативных органов растений, биомассы и процента образования завязей. Он также является первым учёным, изучающим периодическую регуляцию клеток растений. Дирк Инзе во главе своей команды специалистов обнаружил ключевые элементы периодической регуляции растительных клеток и доказал пользу этих элементов в повышении роста и урожайности культур.

Проф. Инзе прилагает все усилия для продвижения практического применения и преобразования результатов исследовательской деятельности, что одновременно способствует развитию сопутствующих отраслей промышленности. Созданный благодаря труду Дирка Инзе «Гентский сельскохозяйственный биотехнологический парк» на сегодняшний день является вторым по величине в мире центром растительных биотехнологий, осуществляющим фундаментальные исследования в данной сфере совместно со специалистами Гентского университета и Колледжа биологических наук. В работе по повышению урожайности сельскохозяйственных культур также принимают участие Bayer, BASF, Syngenta и другие крупные предприятия отрасли.

Премия World Agriculture Prize была официально представлена проф. Чжай Хуцю (Zhai Huqu), бывшим президентом Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) и проф. Чжоу Гуанхуном (Zhou Guanghong), президентов НСУ, 20 октября 2012 года по случаю 110-го юбилея со дня основания вуза. Премия, вручаемая совместно Международной конфедерацией ассоциаций высшего образования в сфере сельскохозяйственных и биологических наук (GCHERA) и Нанкинским сельскохозяйственным университетом, направлена на продвижение глобальной реализации целей и задач вузов-членов Конфедерации в аспектах образования, исследований и инноваций в сферах сельскохозяйственных и биологических дисциплин путём признания выдающегося вклада отдельных лиц. Спонсором премии является компания Da Bei Nong Group, основавшая с этой целью «Открытый фонд World Agriculture Prize».

«НСУ объединит свои усилия с GCHERA, дабы превратить World Agriculture Prize в эталонную награду для глобальной отрасли сельскохозяйственных наук и технологий, а также чтобы поощрить активное участие мировых учёных в развитии, инновациях и продвижении сельхознаук», — отметил Чжоу Гуанхун.

На протяжении нескольких последних лет премия успешно вручалась выдающимся учёным, внёсшим значительный вклад в повышение урожайности культур, рекультивацию земель, развитие техники пищевой промышленности, ветеринарную медицину и т.д. Награда пользуется поддержкой и вниманием со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и других международных учреждений.