В Москве все больше владельцев недвижимости, которые предпочитают сдавать жилье в аренду легально. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Владимира Ефимова, их количество за пять лет выросло на 68%, сообщают Ведомости.

На конец третьего квартала в Москве официально зарегистрировано 27 329 квартир, которые их владельцы сдают в аренду. Это на 5% больше, чем за тот же период прошлого года и существует тенденция, что до конца года этот показатель увеличится. Владимир Ефимов подчеркнул, что правительство Москвы в тесном сотрудничестве с правоохранительными и налоговыми органами стремятся добиться полной легализации рынка аренды жилья, причем не прибегая к насильственным методам, а показывая гражданам преимущества легальной деятельности.

К примеру, сегодня владельцы недвижимости в Москве могут выбирать из трех способов регистрации легальной аренды – уплата НДФЛ в качестве физлица (13%) или индивидуального предпринимателя (6% и страховые взносы), а также приобретение патента.

В последнем случае, его стоимость определяется как площадью сдаваемого жилья, так и его территориальным расположением, в итоге составляя примерно 6% от предполагаемого дохода от аренды.