В Калуге 11 ноября прошли празднества, посвященные окончанию Великого стояния на реке Угра в 1480 году. Дата освобождения от татаро-монгольского ига с этого года считается официальным региональным праздником, а в настоящее время решается вопрос о включении  ее в календарь всероссийских праздников.

«Великое стояние на Угре 1480 года через сто лет после Куликовской битвы явило всему миру Россию как самостоятельное независимое государство. Именно с этого момента и появилось само слово Россия», – заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на официальном открытии праздника.

В рамках торжеств произошло освящение фундамента здания музея «Рождение Российской государственности». А вечером в областном центре начался фестиваль творчества, включающий в себя ярмарку народных ремесел, лазерное шоу и выступления артистов. С новым праздником жителей Калужской области со сцены также поздравил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

На следующий день в Калуге состоялось открытие памятника Великому князю Ивану III, который принял историческое решение о прекращении уплаты дани ордынцам и защите с оружием в руках независимости российского государства.