Роскачество проверяет хлеб во всех федеральных округах России. В испытательных центрах специалисты оценивают соответствие продукции 48 параметрам качества и безопасности, передает РИА Новости. 

Исследование в Северо-Западном федеральном округе показало, что нарушений по количеству жира в хлебе только одно на 16 — товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира в изделии.

Товарами повышенного качества признаны нарезные батоны торговых марок «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Никто из производителей «не улучшал» изделия броматами и фосфатами. 

Образцы также проверяли на наличие возбудителя «картофельной болезни» — ни в одном из них он не выявлен. По органолептическим показателям у специалистов возникли вопросы к пористости мякиша хлеба. Недостатки пористости найдены в 10 и 16 исследуемых брендах. 

По требованиям безопасности все исследованные изделия «чисты». То есть пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено. 

Исследование качества хлеба поэтапно охватит все федеральные округа.