В адрес главы государства Владимира Путина, а также председателя Совфеда Валентины Матвиенко и спикера ГД РФ Вячеслава Володина направлено обращение от лидеров православного движения России. Согласно сообщениям культурно-просветительского сайта «Московские ведомости», в  нем изложено требование по оперативному захоронению тела Владимира Ульянова (Ленина) за пределами Красной площади, Кремля и Китай-города. Составители петиции считают, что приведенные ими доводы достаточно убедительны для решения вопроса в их пользу.

  1. Так, ежегодные процедуры по бальзамированию тела Ленина являются эксгумацией и нарушением закона о погребальном деле. Усопший и его вдова были против публичной демонстрации тела и манипуляций с ним.
  2. Коммунисты лукавят, утверждая, что решение о подобном захоронении Ленина принял II съезд Советов СССР, однако последний способствовал только строительству Мавзолея и установке в нем гроба. Фактически, тело Ленина выставляется напоказ в нарушение воли умершего и его вдовы.
  3. В соответствии с отечественным законодательством, тело умершего человека не может являться ни памятником истории, ни памятником культуры. Это касается и Устава ЮНЕСКО.
  4. В России отсутствуют религиозные организации, частью культа которых выступает поклонение незахороненным проформалиненным останкам какого-либо человека. Коммунисты, тем более, не являются такой организацией. Посему тело Ульянова нельзя считать святыней.
  5. Наконец, сохранение тела Ленина путем его бальзамирования отнюдь не гарантирует того что оно якобы будет использоваться в научных целях. Коммунисты же утверждают обратное.

«Свое обращение мы сопровождаем заключением независимой юридической экспертизы, которое полностью обосновывает необходимость скорейшего захоронения тела Ленина, — подчеркнул инициатор петиции Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. – Длящееся почти столетие святотатство раскалывает наше общество, оно абсолютно незаконно и противоречит всем нормам морали, логики и традициям русского народа. Его необходимо немедленно прекратить и придать, наконец, земле тело Ленина», — заявляют подписанты обращения.