Накануне Архиерейского Собора РПЦ, на котором в числе прочих важных вопросов будет рассмотрена возможность признания «екатеринбургских останков» святыми мощами, православная общественность призвала иерархов Церкви не торопиться, пишет издание  Московские Ведомости.

Инициаторами составления петиции, которая была отправлена в адрес Синода и Архиерейского Собора, стали лидеры нескольких православных общественных организаций. В ней они просят не торопиться и не объявлять о признании «екатеринбургских останков» святыми мощами без должных на то оснований. Они обращают внимание на то, что судя по высказываниям экспертов, стопроцентной уверенности о том, что указанные останки, принадлежат кому-то из членов семьи Николая II, так и нет. Как указывается в обращении, изучить результаты проводившихся экспертиз не представляется возможным, так как за все время ведения следствия СК РФ и работы Церковной комиссии, ни одного отчета не было опубликовано.

Общественники призывали принять решение об открытом и публичном ведении следствия, о предоставлении возможности дать оценку проводимым экспертизам всем заинтересованным ученым – историкам, антропологам и генетикам.