Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей озвучил ряд мер поддержки семей. 

В частности, он предложил ввести ежемесячные выплаты на рождение первого ребенка до 1,5 лет. Пособие должно быть установлено с 2018 года. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка в регионе — в среднем по России 10 523 рубля, передает РИА Новости. 

Также глава государства считает нужным продлить программу материнского капитала до 2021 года и ввести дополнительные возможности использования денежных средств. Так, средства из материнского капитала будут выплачиваться ежемесячно нуждающимся семьям. Кроме того, деньги разрешат использовать на оплату ухода и присмотра за ребенком с 2-месячного возраста. 

Выступая на заседании, Путин предложил и специальную программу ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Такие семьи получат право на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Эксперты и политики положительно оценили инициативы президента.