После введения Арбитражным судом Московской области внешнего наблюдения в отношении ОАО «МКХ» в страховой компании «Проминстрах», в которой застрахованы риски дольщиков проблемного застройщика, сменился генеральный директор. Теперь дольщики боятся, что в третий раз они лишаться возможности получить компенсацию за недостроенное жилье в Царицыно.

История с царицынскими долгостроями началась еще в 2012 году, когда дольщики не получили обещанные ключи, а через несколько лет одна страховая компания начала сменять другую, передавая портфель страховых рисков.

Директора строительной компании ОАО «МКХ» Игоря Пинкевича арестовали после проведения следственной проверки, результаты которой подтвердили, что бизнесмен мог нарушить закон, похитив деньги, вложенные в строительство ЖК «Царицыно-1» и «Царицыно-2» для погашения  долговых обязательств.

Когда в 2012 году дольщики не дождались своих квартир, они надеялись, что «Балтстрахование» начнет выплачивать компенсацию. Однако до тех пор, пока застройщика не объявят банкротом, ни о каком возврате средств и речи идти не могло. А когда в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки и ОАО «МКХ» начали вести по пути к банкротству, компания «Балтстрахование» не стала ждать этого момента и первой объявила банкротом себя, сбросив все обязательства.

Тогда портфель со страховыми рисками попал в компанию ООО «РИНКО», которая до конца лета 2016 года не была замечена на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков.

События начали развиваться стремительно, но не в рамках выплаты страховки, а по уклонению от своих обязательств. Сценарий был похож на процесс ухода с рынка «Балтстрахования» с тем лишь отличием, что РИНКО просто передал страховой портфель «Проминстраху», в котором совладелицей является печально известная Лариса Маркус бывшая руководительница лопнувшего «Внешпромбанка», которая сейчас отбывает срок за хищение 113,5 млр. руб. у своих клиентов.

12 октября Арбитражный суд Московской области ввел в ОАО «МКХ» внешнее наблюдение, что вселило надежду в дольщиков получить полагающуюся им компенсацию. И тут в «Проминстрахе» меняется директор, аналогичная ситуация перед объявлением банкротства произошла и в «Балтстраховании».

Кроме того, никогда не работавшая на рынке обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков компания «Проминстрах» должна выплатить дольщикам более 9 млрд. рублей. Покупатели квартир сомневаются в том, что компания располагает такими средствами. А если и располагает, то наличие того факта, что совладелицей компании являлась такая персона, как Маркус, позволяет предположить, что «Проминстрах» сможет найти способ «слить» свои капиталы.

Дольщики устали слушать бесконечные обещания и потому стали регулярно организовывать пикеты возле Минстроя и ЦБ с требованием ускорить процедуру банкротства. Последний раз они пикетировали на Неглинной. Дольщики считают, что если не получается через суд объявить ОАО «МКХ» банкротом, то ЦБ может взять под свой особый контроль проблемного застройщика и страховую компанию. Учитывая, что ЦБ недавно санировал банк «Открытие», то проблем с санированием «Проминстраха» возникнуть не должно, а дольщики благодаря этому смогут получить хотя бы частичную компенсацию за недостроенные «Царицыно-1» и «Царицыно-2».

Источник — https://www.kp.ru/daily/26759.5/3789414/