Как сообщает РБК, Московская, Челябинская и Свердловская области названы худшими в плане экологической обстановки. Такие выводы сделала Общероссийская организация «Зеленый патруль», изучив обращения жителей в ведомства и экологические организации.
Причиной проблемы в Подмосковье стало состояние и количество свалок. Большинство из них самопроизвольно возгораются, отравляя атмосферу токсичными выбросами. Так, в сентябре этого года в Минэкологии МО было направлено письмо, в котором сообщалось, что содержание сероводорода на мусорном полигоне «Кучино» в подмосковной Балашихе превышено в 625 раз. Неоднократно жаловались жители Ногинского района – «обладатели» крупнейшей в Европе свалки «Тимохово».
Недавно было принято решение – начать совместное строительство завода по тепловой утилизации мусора. Он будет возведен по японским технологиям с установкой современной системы фильтрации. Также в области уже начали установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Подобная мера позволит уже на начальном этапе отсортировать то, что можно пустить в переработку.