Мусорные полигоны Московской области планируется модернизировать и построить на их территории комплексы по переработке отходов с мусоросжигательными заводами.

Согласно плану, предложенному властями Московской области, на территории полигонов для ТБО появятся комплексы по переработке бытового мусора. Создание таких комплексов позволит более тщательно производить сортировку отходов и уменьшить количество захораниваемого мусора. Также предполагается строительство мусоросжигательных заводов, которые дадут возможность получать тепло и электроэнергию за счет утилизации отходов, не подлежащих переработке.

Для оптимизации обращения с ТБО, территория МО области будет разделена на семи кластеров. Путем конкурсного отбора для каждого кластера будет определен свой региональный оператор, в задачу которого будет входить управление процессом обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона.

Открытый конкурс на выбор оператора будет проведен в первом квартале 2018 года. Мусоросжигательный завод в комплексе по переработке отходов появится к 2021 году.