Ведущая отечественная авиатранспортная компания «Аэрофлот» будет добиваться уголовного преследования Владимира Колотыгина. Этот пассажир бизнес-класса на рейсе SU1730 (Москва — Петропавловск-Камчатский) находился в состоянии алкогольного опьянения, позволял себе материть экипаж и даже ударил бортпроводника. У командира самолета во время полета даже возникла мысль о незапланированной посадке в Новосибирске. Благо, в числе пассажиров были сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Его зафиксировали в кресле до конца полета с помощью подручных средств. Позднее на него был составлен протокол об административном правонарушении.

 

Позиция «Аэрофлота» такова: в нашей стране назрела необходимость дарования авиаперевозчикам возможности применять во время полета спецсредства сдерживания. К примеру, абсолютное большинство зарубежных перевозчиков использует пластиковые или металлические наручники. Эти предметы являются обязательной частью самолетного навигационного чемодана. Эта практика успешно доказала эффективность в деле борьбы с деструктивными пассажирами.

 

Напомним, что ранее в УК России включили поправки, которые ужесточают наказание за деструктивное поведение на транспорте. В июне текущего года отечественные авиакомпании смогут законным образом включать в «черные списки» недисциплинированных пассажиров и впоследствии отказывать им в перевозке.