Трамп заявил, что его основная задача – вернуть величие американской валюте. Президент хочет видеть доллар сильным. Однако пока, это лишь амбициозные планы, на деле же, «американец» по отношению к ведущим валютам снижается. С 2017 году он опустился на 10% по отношению к «корзине» из 6 основных валют (EUR, JPY, GBP, CAD, SEK, CHF).

Динамика курса доллара по отношению к рублю в последнее время также меняется в выгодную для России сторону. На прошедшей неделе наблюдалось падение «американца» ниже психологической отметки в 56 руб. Радоваться такому положению вещей стоит с осторожностью, ведь по прогнозам Минфина средняя стоимость американской валюты в 2018 году будет оставаться в пределах 64,7 руб. Если доллар будет расти и укрепляться, чего ожидать от рубля в 2018-м?

Ожидаемая тенденция

Рассмотрим некоторые факторы, влияющие на курсы ЦБ РФ и возможные изменения в 2018 году:

  • Стоимость нефти. Падение цены на «черное золото» однозначно спровоцирует ослабление рубля, ведь он остается сырьевой валютой. В 2018 году вероятно падение цен на нефть, а, следовательно, ослабление курса рубля.
  • Санкции. Вводимые против России ограничительные меры негативно влияют на национальную валюту. Отменять их в 2018 году никто не собирается, и даже наоборот, планируется введение новых. Это давит на экономику страны, провоцирует отток иностранного капитала из России, способствует росту дефицита валюты и негативно сказывается на курсе.
  • Политика ЦБ РФ и предстоящие выборы. В преддверии выборов, действующий глава государства наверняка захочет показать позитив в экономике, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Положительные изменения курса рубля к «американцу» всегда хорошо воспринимаются жителями страны, это демонстрирует, что проводимая политика является правильной. По этой причине, ЦБ РФ будет всячески сдерживать падение рубля, направив все силы на его укрепление, и продлится это ровно до мартовских выборов. После них (к середине лета или ближе к осени) будет наблюдаться тренд на ослабление рубля из-за отсутствия сдерживающих факторов со стороны ЦБ РФ.

Итак, вероятнее всего, курс рубля в 2018 году будет падать. Политика США сосредоточенная на укреплении своей валюты в сочетании с новыми и все еще действующими санкциями против РФ не позволяют делать оптимистичные прогнозы.