Для начала уточним следующее. Штраф – это санкция за совершенное правонарушение. И он назначается только на основании постановления о привлечении к административной ответственности. А значит, обжаловать нужно все-таки это самое постановление, а не штраф.

Законодатель дает желающему обжаловать постановление об административном правонарушении срок всего в 10 суток (ст. 30.3 КоАП РФ). Обратите внимание: именно суток, то есть считают и праздничные, и выходные дни. Пропущенный срок можно восстановить, но только по уважительной причине (например, отсутствие в городе по причине командировки). По некоторым статьям КоАП срок на обжалование сокращен до 5-ти суток. Это главным образом правонарушения, связанные с референдумами и избирательными компаниями.

Точкой отсчета срока обжалования считается момент, когда постановление об административном правонарушении будет вручено или получено.

К кому обращаться для обжалования документа? Все зависит от того, кто это постановление вынес:

  • если суд – то тоже в суд (и только в него), но уже вышестоящей инстанции (к примеру, постановление вынес мировой судья, тогда обжаловать его нужно в суде районном);
  • если должностное лицо – то вышестоящему должностному лицу (проще говоря – непосредственному начальнику того, кто выписал постановление), в вышестоящий орган либо в суд.

Обратите внимание на интересную особенность: жалобу можно подать не сразу в вышестоящую инстанцию, а именно тому должностному лицу (судье), который вынес неправомерное постановление. А тот уже, в свою очередь, обязан сам передать жалобу в вышестоящие инстанции. А можно подать жалобу и сразу в тот орган, который будет ее рассматривать.

Куда именно обращаться для обжалования штрафа – гражданин выбирает сам. На практике добиться правды больше шансов при обращении в суд, а не к непосредственному начальнику. Правда, суд может дольше выносить решение. По закону он должен рассмотреть жалобу в двухмесячный срок. Должностным лицам на эту процедуру отведено только 10 суток (ст.30.5 КоАП РФ).

При подаче жалобы в суд госпошлину платить не нужно (ст. 30.2 КоАП РФ).

Итак, подведем промежуточный итог. Для того, чтобы обжаловать штраф, необходимо:

  • составить жалобу;
  • вместе с копиями документов, имеющих отношение к составлению административного протокола, передать ее в выбранный жалобщиком орган обжалования;
  • дождаться решения;
  • при несогласии с этим решением – продолжать обжаловать в вышестоящие инстанции, но уже того органа, который вынес неправильное, по мнению жалобщика, решение по его обращению.

Очень важно правильно составить жалобу. Грамотно и обоснованно составленная жалоба – уже половина успеха. В ней необходимо подробно расписать обстоятельства составления постановления об административном правонарушении (наложения штрафа), а также указать, почему гражданин не согласен с тем, что он должен платить штраф.

Причины, по которым гражданин обжалует штраф, условно можно разделить на две категории:

  • совершенные гражданином действия на самом деле не противоречили нормам закона, а потому не могут считаться административным правонарушением (например, на гражданина составили протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте, а это место на самом деле общественным не считается);
  • правонарушение имело место быть на самом деле, но оно зафиксировано неправильно, оформление соответствующей документации происходило с явными нарушениями (здесь примеров может быть масса: неправильно указанные даты и анкетные данные, отсутствие понятых, когда они должны быть, пропуск сроков составления протоколов и т.д.).

Почему обжаловать штраф через суд все-таки предпочтительнее. У должностного лица, рассматривающего жалобу, и так своих дел по горло. А тут еще нужно разобраться, соответствует ли изложенное в жалобе действительности. При этом дополнительных материалов и доказательств у него нет, он довольствуется лишь тем, что предоставил ему сам жалобщик. И сроки очень сжатые. По этой причине такому должностному лицу проще сразу отказать в удовлетворении жалобы, указав в ответе общие фразы и аргументы.

В суде же можно выступить самостоятельно, через представителя или вместе с ним (например, нанять хорошего адвоката). Если гражданин что-то упустил, составляя жалобу, он сможет добавить это на суде, пригласить свидетелей, представить фото и видео материалы, другие доказательства. Иными словами, способов доказать свою правоту и добиться отмены назначенного административного штрафа у него будет больше.

Каюрин Андрей, адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей