В последние годы в Российской Федерации отдельные группы влияния упорно работают над тем, чтобы добиться признания так называемых «екатеринбургских останков» принадлежащими Царской семье.

Иначе и не объяснить стремление определенных деятелей опираться в доказательстве своих слов на сомнительные и противоречащие друг другу факты. Активизация усилий в этом направлении объясняется тем, что 17 июля исполняется сто лет со дня убийства Николая II, его жены и детей. Об этом проинформировал портал «Московские Ведомости».

В числе ярых сторонников теории о том, что «екатеринбургские останки» относятся к Царской семье, значится заслуженный деятель отечественной науки, профессор Виктор Трезубов. 27-28 ноября он представил первым лицам РПЦ доклад, в котором, по его мнению, привел убедительные доказательства в пользу своей теории. Но обстоятельное изучение доказательной базы доклада позволяет понять — факты притянуты за уши. К такому мнению пришел, в частности, эксперт, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии Э.Агаджанян. По его мнению, стоматологическая экспертиза позволяет однозначно установить, что череп за номером 4 имеет не характерную для лица Николая II асимметрию.

При этом, фотографии, представленные в докладе Трезубова, выглядят сомнительными, ведь на них видны следы ретуширования с целью придать черепу необходимую форму. Эксперты не исключают обнаружения и других доказательств того, что «екатеринбургские останки» — не Царские.