Сегодня на заседании комиссии по депутатской этике были рассмотрены заявления двух журналисток либеральных изданий, обвинивших главу комитета ГД по международным отношениям Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Итог заседания – обвинения женщин признаны беспочвенными.

С обвинениями в адрес Слуцкого выступили продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и корреспондент Би-Би-Си Фарида Рустамова. Но заявления в комиссию подали только Жук и Рустамова. Отметим, что все описываемые журналистками инциденты происходили довольно давно – от года до семи лет назад.

– Если ты предъявляешь какие-то претензии, то ты должен располагать материалом, который дает тебе право эти претензии предъявлять. А когда кому-то что-то показалось, или кто-то решил получить с этого какие-то дивиденды – это плохая комедия, – отметила депутат Госдумы Ирина Роднина. – Целей могло быть несколько. Одна – какие-то личные обиды, но если столько лет держишь обиду, то она порастает мхом. Хотя Америка нам показала, что обида может даже раздуваться как мыльный пузырь. Мы понимаем, что очень многое было связано еще и с предвыборной ситуацией, нам по всем направлениям буквально выкручивали руки. И это показатель. Пользуются всем, что может попортить – это и политика, и экономика, и средства массовой информации, и спорт. Кому рот заткнули, кого флага лишили и национальной формы.

Вот только обвинявшие Слуцкого дамы так и не смогли представить комиссии по этике никаких доказательств.

– Аудиозапись нам не была представлена. Ее принесли только в расшифрованном виде, мы с ней ознакомились и, поскольку мы не можем вести никакие оценочные суждения, мы не наделены такими полномочиями, мы рекомендовали коллегам обратиться с этой аудиозаписью в известные органы. достаточных доказательств для обвинения, – рассказал глава комиссии по этике Отари Аршба.

Коллеги Леонида Слуцкого отмечают: попытка дискредитировать главу международного комитета – это и удар по парламенту в целом.

– Я убежден, что наша работа должна быть скучной. Это журналистам хочется чего-то яркого, скандального на фоне фейерверков. Мы же должны все-таки работать в рамках процедуры, понимая, что мы избраны не просто избирателями, а представителями великого народа. Именно так мы должны к себе относиться. И не только к себе, но и к парламенту. Опускаться до категории площадной брани и сплетен я не собираюсь, – отметил депутат Александр Карелин.

Прославленный спортсмен считает все обвинения в адрес Слуцкого чушью и глупостью. Не поверили журналисткам и члены комиссии по этике. Как результат – комиссия отклонила все обвинения.

– Мы попытались разобраться в случившемся. Считаем, что этот случай, который произошел в Государственной Думе, если он произошел, он недопустим и мимо него пройти было нельзя, поэтому только мы и собрались. Решение комиссии: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет, – заявил Отари Аршба.