Так председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий ответил на слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, который сравнил Россию с Родионом Раскольниковым, героем романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Это сравнение, как отмечает «ТАСС», он сделал в среду вечером на традиционном банкете, который устроил для глав дипломатических представительств зарубежных стран лорд-мэр делового лондонского района Сити.

Леонид Эдуардович также высказался достаточно образно: «Глава МИД Великобритании Борис Джонсон давно зарекомендовал себя бравым солдатом на поле информационной войны против России без всяких правил. И его последнее «крылатое сравнение» России с героем Достоевского Родионом Раскольниковым — лишнее тому подтверждение… Желая блеснуть эрудицией, британский политик явно пожертвовал сутью.

Правильнее было бы сказать: «Наказание без преступления». Но здравый смысл давно утрачен Западом в его маниакальном стремлении очернить и демонизировать Россию. Идет бессовестная и полномасштабная манипуляция общественным мнением, где такие понятия, как презумпция невиновности, истина и доказательства, не имеют никакого значения».

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. Британская сторона считает, что в этом виновата Россия. Москва категорически отвергла все спекуляции на этот счет. После этого Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, Москва предприняла ответные шаги.

В поддержку позиции Великобритании 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. К США присоединились еще 24 европейские страны, Канада и Австралия.