Авторитетные эксперты уверены: выделяемые в Воронежской области гранты для реализации проектов ТОС являются уникальным инструментом поддержки местных инициатив. Благодаря этому в процесс развития территорий вовлекается все больше граждан. Неслучайно местные власти объявили о начале второго этапа конкурса общественно полезных проектов ТОС. Об этом проинформировал портал «Только что».

Сообщается, что в текущем году на конкурс подали в общей сложности 1315 заявок, из которых пробиться удалось только 975 проектам. Участники теперь должны готовиться к публичной защите своих заявок. Организаторы обещают озвучить итоги конкурса 11 мая. Совокупный объем финансирования проектов превысит 154 млн. рублей.

Власть с доступом для граждан

В мае 2014-го года в нашей стране приняли Федеральный закон № 136. Инициатором этого выступил действующий глава государства Владимир Путин, заинтересованный в дальнейшем развитии ТОС.

В комментарии к новости первый зампредседателя Комитета Совфеда РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил, что закон позволил осуществить отход от централизации власти. Благодаря этому возникло многообразие форм при организации структур местного самоуправления. В свою очередь, это привело к тому, что граждане получили доступ к власти на местах. Выдаваемые же в Воронежской области с 2015-го года на реализацию проектов ТОС гранты являются эффективным инструментом поддержки развития местного самоуправления.

Как отметил эксперт, благодаря этим грантам граждане теперь могут выполнять организаторскую роль в отношении улучшения условий жизни на территории своего проживания. Таким образом, реализована ключевая идея ФЗ№136 — люди могут дотянуться до власти рукой.

Стимул в виде грантовой политики

Президент Союза российских городов, председатель правления Станислав Мошаров в комментарии к новости заявил, что практика выдачи грантов на поддержку проектов ТОС позволяет эффективно стимулировать граждан на участие в развитие территорий их проживания. Уровень вовлеченности жителей в ТОС остается достаточно низким, исходя из чего следует искать ресурсы для его повышения. Это поможет развитию системы местного самоуправления и повышению качества жизни.

Эксперт выразил мнение, что ТОС не следует считать только лишь формой гражданской активности. При условии юридической поддержки система может стать инструментом взаимодействия населения и власти. В Воронежской области это видно на примере работы Губернатора Александра Гусева, способствующего расширению городской среды.

Усилиями власти, бизнеса и граждан

Напомним, что вручение грантов на поддержку проектов ТОС в Воронежской области ведется с 2015-го года. В течение трех минувших лет на поддержку 1127 таких проектов областной бюджет направил 200 млн. рублей. В текущем году выделено 60 млн. рублей. Порядка 63 млн. рублей в конкурсных заявках составляют средства спонсоров. Жители в поданных на конкурс проектах софинансируют реализацию проектов на сумму в почти 31,5 млн. рублей.