В ноябре 2010-го года в Москве произошло событие, давшее старт кардинальным преобразованиям в образовании города. Это, в свою очередь, способствовало качественному рывку в демонстрируемых школьниками столицы результатах. О ходе реформы образования Москвы «Интерфаксу» рассказал лидер местного Депобразования Исаак Калина.

По словам министра, именно семь лет назад мэр Сергей Собянин на встрече с родителями учеников в одной из школ города заявил, что недопустимо отчитываться о качестве образования за счет нескольких десятков школ. Это привело к масштабным изменениям в системе финансирования обучения. Теперь финансирование направляется в равных объемах на каждого ученика (только на детей-инвалидов оно осуществляется в большем объеме). Благодаря этому произошел процесс выравнивания качества школ и их кадрового состава. Результаты школьников существенно выросли.

В своем интервью Исаак Иосифович также рассказал, что в ближайшие годы в Москве будет активно развиваться старшая (с восьмого класса) школа. Этому способствует открытие классов предпрофподготовки, организация предуниверсариев и пр.