Законодатель планомерно идет по пути повышения привлекательности нотариальной формы для сделок с недвижимостью. Именно нотариальное удостоверение является гарантией прозрачности оборота недвижимости и помогает защитить права собственника. За последние годы перечень услуг, которые оказывают нотариусы при сделках, расширился, а тарифы на сделки с недвижимостью понижены почти в три раза. Но и это не предел.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который предполагает обязательную и бесплатную регистрацию права собственности в Росреестре по сделкам, удостоверенным нотариусом.

Сейчас, удостоверяя сделку с недвижимостью, или выдавая свидетельство о праве на наследство, нотариус предлагает клиенту дополнительную услугу – подачу документов в Росреестр. Гражданин сам выбирает, в какой форме нотариус направит его документы в регистрирующий орган. Если пакет документов направлен в бумажном виде, регистрация займет три рабочих дня, если подача осуществляется в электронном виде, процедура происходит за один рабочий день. Стоит услуга 1000 рублей. К слову, это в ощутимо дешевле, чем услуги сторонних посредников, которые предлагают сократить срок регистрации с 7-10 до 5 дней за 10-15 тысяч рублей.

Теперь же, если законопроект будет принят, клиенты нотариусов вовсе будут освобождены от платы за подачу документов на регистрацию.

Нотариусы к нововведению готовы. «Уже сегодня Единая информационная система нотариата, в которой фиксируются все без исключения нотариальные действия, является полноправным участником межведомственного электронного взаимодействия. Нотариусы предлагают гражданам и бизнесу нотариальные действия с электронными документами. Это востребовано обществом, и развитие так называемого «электронного нотариата» высоко оценивается пользователями уже существующих нотариальных сервисов в этом формате», — подчеркнули в Федеральной нотариальной палате.

Поддерживают нотариусы и отказ от архаичной бумажной формы в пользу электронной. «Благодаря реализации этой инициативы нотариат и Росреестр окончательно перейдут на электронное взаимодействие, и мы уверены, что консолидированные усилия нотариусов и регистраторов помогут эффективно обеспечить правоприменение положений законодательства в этой сфере», – прокомментировали законопроект в ФНП.