Союз потребителей «Росконтроль» завершил масштабное исследование качества трех десятков образцов российского и белорусского сыра. В обнародованных на его сайте результатах указано, что 60% исследованных образцов являются фальсификатом. Во всех из них не обнаружено ни грамма молочного жира. Они на 100% состоят из растительного жира. Ответ прост — производители с молчаливого согласия торговых сетей таким образом гонятся за легкой наживой. «Входной контроль» в торговые сети в этих случаях почему-то отсутствует, констатирует «Росконтроль». Он также отметил, что направил официальный запрос в торговые сети, где продается фальсификат, за разъяснениями.

Впрочем, на российском рынке высока и доля качественной продукции. Как сообщил портал Dairynews.ru, 15 марта губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов присутствовал в местном городе Данилов, где прошла презентация по созданию сырного кластера. Проект реализуется силами компании «АгриВолга» (ее собственником является Сергей Бачин). С этой целью ее были приобретены ОАО Даниловский маслосырзавод и ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии.

В комментарии к событию девелопер Бачин рассказал, что до 1,5 млрд. рублей привлеченных и собственных средств предполагается использовать для улучшения и реконструкции заводов. Это позволит выпускать в Ярославской области качественную натуральную и органическую продукцию.