Известный российский бизнесмен Бачин Сергей Викторович (он управляет сочинским курортом «Роза Хутор», владеет холдинговой компанией «АгриВолга» и является председателем совета директоров ГК «Агранта») знает, каким образом обеспечить бурный рост отечественной туротрасли.

Как заявил девелопер Бачин, во-первых, следует продлить ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма минимум на двадцать, а лучше, на тридцать лет. После этого отрасли будет обеспечено спокойное, комплексное развитие. В рамках этого процесса в каждом регионе нужно будет запустить два-три крупных проекта. Качественная реализация таких проектов создаст почву для появления новых.

Сергей Бачин выдвинул предложение, согласно которой в РФ требуется ввести венчурную программу грантов для энтузиастов, у которых много идей для развития отечественного туризма, но нет для этого капитала.

Что касается второго шага, способствующего развитию российской туротрасли, то им предприниматель назвал снижение ставки рефинансирования до 5%. Это поможет повысить объем инвестиций непосредственно в реальную инфраструктуру и «выбьет» спекулятивный капитал, — выразил уверенность Сергей Бачин.