В этом году завершилось действие Федеральной целевой программы по Развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, которая действовала на протяжении семи лет.

Девелопер Сергей Бачин, владелец группы компаний «Агранта», является энтузиастом в сфере туристического бизнеса в России. Но энтузиазм этот подкреплен солидными инвестициями, вложенными в проекты, и государственной поддержкой, — без нее, уверен Сергей Бачин, развитие туристической сферы в России шло куда как медленнее.

Сергею Бачину, который развивает органической сельское хозяйство в Ярославской области (холдинг «АгриВолга»), принадлежит несколько крупных туристических кластеров. Это горнолыжный курорт «Роза Хутор», проекты «Ярославское взморье» и «Завидово».

Каждый из этих проектов индивидуален, однако наиболее показательны два из них. В отличие от сочинского «Роза Хутор», который был построен к масштабному событию – Зимней Олимпиаде, «Завидово» и «Ярославское взморье» задумывались как туристические объекты средней полосы России, и доказали, что можно превратить в курорты далеко не курортные зоны, и привлечь туда массу туристов.

«Завидово» расположен в Тверской области, на побережье Иваньковского водохранилища. Это крупнейший инвестпроект в туристской отрасли региона. На его территории — современный гостиничный комплекс, единственный такого уровня, расположенный вне городов, профессиональное гольф-поле международного уровня, яхт-клуб, детская парусная школа, благоустроенные пляжи с зонами отдыха и спортплощадками, работающий круглый год аквапарк. Благодаря включению «Завидово» в Федеральную целевую программу, удалось получить господдержку в строительстве двух участков дороги к комплексу и частично — обеспечении инфраструктурой.

«Ярославское взморье» расположено на берегу Рыбинского водохранилища в Ярославской области. Коттеджные дома, гостиница, развлекательный комплекс на воде, яхт-клуб, плавучая заправочная станция, отели, банные и спа-комплексы и этническая деревня «Тыгыдым» — это неполный список туристических объектов Ярославского взморья.

Более 3,4 млрд рублей вложенных инвестиций и господдержка в виде помощи в оборудовании пляжа и причала туристических судов для «зеленой стоянки», а также подключение к газоснабжению позволило принимать до 150 тысяч туристов. Как отметил Сергей Бачин, необходимо продолжить работу Федеральной целевой программы – пусть она будет и немного в другом виде, однако предпринимателям она необходима. Как отметил Бачин, нужно отработать комплексный подход, ведь туризм – это не только комфортное размещение и различные виды отдыха, предприниматель в сфере туризма зависит от авиа-, круизных и других перевозчиков, от тарифов на свет, газ, воду, от доступности различных сопутствующих услуг, в том числе информационных. И без рассмотрения всех аспектов в комплексе ждать окупаемости от туристических объектов можно очень длительное время.

Сергей Бачин считает, что следует разработать план развития на десятилетия вперед, как этого требуют правила любой серьезной отрасли. При этом опытный в сфере туризма бизнесмен рекомендует не распыляться, а сосредоточиться на нескольких крупных проектах в каждом регионе и направить силы и финансовые возможности на них, чтобы сделать все качественно и привести их к стабильной прибыли, а затем уже переключаться на следующие задачи. Сергей Бачин уверен: вложившись в большой кластер, государство непременно получит и малый туристический бизнес, который возникнет в составе большого турпроекта, предложив на уже имеющейся развитой территории что-то уникальное, вроде этнических деревенек, городков ремесел, развлекательных и познавательных программ.

Сергей Бачин уверен, что такие туристические программы вполне могут создаваться с грантовой поддержкой. «Я сталкиваюсь с тем, что малые туристические идеи, которые могут реализовать семейным бизнесом, не находят поддержки – у небольшой группы недостаточно средств, а крупная туркорпорация такие идеи не реализует», — отмечает Сергей Бачин. К слову, сам предприниматель собирает вокруг своих крупных проектов таких энтузиастов: этно-деревню Тыгыдым на Ярославском взморье, помогает реализовывать проект по воссозданию станичного уклада в «Роза Хутор». Однако это должно стать системным делом, считает Бачин, и это уже забота государства.