В начале мая в Сочи наградили коммерческие компании, которые способствуют развитию и популяризации в России спорта. Одним из лауреатов национальной премии «Спорт и Россия» стал  горнолыжный круглогодичный комплекс «Роза Хутор», сообщает Интерфакс.

Ежегодная премия «Спорт и Россия» вручается уже в пятый раз. В этом году ее лауреатами помимо курорта «Роза Хутор» стали НК «Роснефть», ФК «Спартак-Москва», аэропорт «Шереметьево», компании «Тойота Мотор», REHAU и «ПУМА-РУС». Сочинский горнолыжный комплекс получил награду в номинации «Лучший спортивный курорт года».

По мнению директора по розничным продажам «Роза Хутор» Леонида Зиченкова, усилия администрации курорта, направленные на развитие инфраструктуры и создание максимально комфортных условия для гостей, были оценены оргкомитетом национальной премии по достоинству. После прошедших олимпийских игр, трассы и площадки «Роза Хутор» активно используются для проведения соревнований различного уровня и массовых спортивных мероприятий. Из последних наиболее значимых Зиченков отметил традиционный майский фестиваль бега Rosa Run, в котором приняли участие свыше 2 тысяч человек.

В деле популяризации горнолыжных видов спорта в России курорту «Роза Хутор» действительно нет равных. Отрадно, что мощный импульс, заданный сочинской олимпиадой, не пропал втуне, а был направлен руководством «Роза Хутор» в конструктивное русло: ежегодное улучшение и расширение инфраструктуры, регулярно обновляющиеся программы развлечений, нацеленность на всесезонность курорта – все это привлекает огромное количество туристов, число которых растет с каждым годом. Так, по словам гендиректора  «Роза Хутор» Сергея Бачина, в течение зимнего периода 2017-2018 годов, курорт посетило 920 тысяч человек. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее. В следующий зимний сезон ожидается очередное увеличение туристического потока. В рамках подготовки к этому за прошедший зимний сезон было проложено 8 новых горнолыжных трасс (сейчас их общее количество составляет 102 единицы); построен и запущен скоростной кресельный шестиместный подъемник в цирке Обер Хутор (теперь на курорте 28 канатных дорог); практически вдвое увеличилось число зон, предназначенных для вечернего катания. В частности, появились зеленые трассы Шале и Ювента, синяя – Роза Блейд и красная – Роза Стар.

В поддержку сугубо спортивных событий, администрация курорта позаботилась о музыкально-развлекательных праздниках. Наиболее яркими оказались фестиваль музыки и медиа LiveFest, карнавал BoogelWoogel, фестиваль Quiksilver New Star Camp-2018. Именно они оказались на вершине рейтинга «ТурСтата» среди самых интересных массовых российских праздников весны 2018 года.

Генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин уверен в том, что курорт должен быть интересен туристам независимо от времени года. «Впереди лето, и мы вновь позаботились о том, чтобы на курорте продолжалась активная интересная жизнь». Уже с конца апреля здесь предлагается летняя программа развлечений: походы по тропам здоровья, горным склонам и хребту Аибга, посещение Парка водопадов «Менделиха», конные прогулки, восхождение на самую высокую обзорную площадку Сочи (2,5 км), кроссы на горных велосипедах по пересеченной местности, занятия йогой на более чем двухкилометровой высоте 2320 и многое другое. В новый летний сезон гостям впервые предложат посещение Йети Парка, расположенного на высоте 1350 метров, интерактивного Музея археологии, а также пляжа «Роза Хутор» на побережье Черного моря.

Сергей Викторович Бачин, считающийся одним из лучших девелоперов России, стоял у истоков возникновения «Роза Хутор». Именно ему в 2009 году доверили руководство строительством горнолыжного комплекса. Уже в конце следующего года первая очередь «Роза Хутор» была сдана в эксплуатацию – курорт начал свою работу. С 2010 по 2014 года Сергей Бачин в качестве президента группы компаний «ПрофЭстейт» руководил возведением олимпийских объектов: Российского международного олимпийского университета и многофункционального гостинично-рекреационного комплекса в центральной части Сочи. Также Сергей Бачин является владельцем группы компаний «Агранта», в которую в том числе входит агрохолдинг «АгриВолга», продвигающий новое для России направление органических продуктов питания.