Среди россиян многие сегодня, планируя отдых, не рассматривают в приоритете зарубежные направления — россияне уже «наелись» поездками за рубеж и хотят чего-то нового. В России появляется все больше мест, где отдых можно провести качественно, разнообразно и с комфортом, а также увидеть неожиданные места.

Одним из самых признанных и излюбленных таких мест стал сочинский курорт «Роза Хутор». Его гендиректор Сергей Бачин — также вдохновитель, инвестор еще нескольких курортных объектов — «Завидово» в Тверской области и «Ярославское взморье» в Ярославской области.

 

Туркомплекс «Завидово» стал самым масштабным инвестпроектом региона и одним из крупнейших в стране. Построен и работает гостиничный комплекс «Рэдиссон Завидово», где есть профессиональные гольф-поля, парк отдыха на песчаном пляже, спортивный и развлекательный комплекс «Акватория Лета Завидово», яхт-клуб, две обустроенные бухты, вмещающие до трехсот речных судов, детская парусная школа, игровые и спортивные площадки.

Курорт еще не достроен, но это не помешало «Завидово» стать популярным местом отдыха со стабильным приростом числа отдыхающих.

Начиная с 2013 года в «Завидово» проводится Международный форум речного туризма «Реки России».

На побережье водоема, Рыбинском море, находится и другой строящийся туркомплекс — «Ярославское взморье», площадью 8600 га и курортной зоной вокруг.

Побережье Рыбинского моря – уникальное место в окружении сосновых лесов, по климатическим условиям, площади и рельефу береговой линии не только сопоставимо с таким популярным курортом как Юрмала, но и превосходит его. Здесь уже сооружены два парк-отеля «Ковчег» и «Биг-Фишъ», отели «База отдыха Коприно» и «Дачный клуб Коприно», Ресторанно-гостиничный комплекс «Ковчег», спа-коплекс с полным набором процедур, яхт-клуб, банный комплекс и другие объекты для разнообразного и комфортного отдыха.

В объекты уже вложено свыше 3 млрд рублей, а объем турпотока – 150 тыс. чел ежегодно.

По словам Сергея Бачина, места для обоих новых объектов неслучайно выбирались на береговой линии. Реки исторически имели ключевое значение для поселений – транспортная связь между русскими городами осуществлялась по ним. Ведь развитие дорог как транспортных путей в России произошло только двести лет назад. А теперь речной туризм является одним из самых интересных направлений. Ведь многие старорусские города замечательно смотрятся именно с воды. На реках возможно множество разнообразных активностей — рыбалка, катание на лодках, скутерах, водных лыжах, плавание. Да и редкий отдых можно представить без воды. Поэтому, если говорить о росте внутрироссийского туризма, нельзя игнорировать решение проблем водных объектов страны и их оздоровление.

«Первоочередной задачей является сохранение Волги и передача ее следующему поколению, но в одиночку никто не сможет этого сделать, только общими усилиями и с федеральными и региональными властями», — говорит Сергей Бачин.

О необходимости государственной поддержки внутреннего туризма сейчас много говорится как инвесторами, туроператорами, так и чиновниками Ростуризма.

В 2011 году начата Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма, которая действует с 2011 по 2018 год. Задачами ФЦП определены рост конкурентоспособности российского внутреннего туристского рынка, создание инфраструктуры и привлечение инвестиций в отрасль, а также рост эффективности российского туризма и подготовка кадров.

По сути, в рамках программы государством благоустраивается территория и создается инфраструктура – инвесторы строят сам туристический объект, а государство на региональном и федеральном уровне выделяет ресурсы для строительства дорог, коммуникаций, мостов, подъездных путей, газопроводов и других необходимых составляющих.

Строительство таких объектов и участие государственных органов действительно важно для туризма.

Например, река, является источником питьевой воды для населенных пунктов, но, кроме крупных городов, есть малые поселения, райцентры, где до сих пор нет канализации и нечистоты сбрасываются в реку. И такие проблемы необходимо решать.

ФЦП помогает сооружать газово-распределительные системы. Сергей Бачин рассказывает,что на одном из объектов была построена современная гостиница, но отапливалась мазутом, а это дорого. Но при помощи ФЦП на территорию гостиницы проведен газ, и вследствие этого был сразу построен крупный аква-центр. Гости очень довольны.

Еще одним положительным моментом в программе ФЦП — то, что она сокращает сроки окупаемости проектов почти в два раза. Предприниматели могут многое делать самостоятельно, но с господдержкой это получается быстрее. Программа многое позволила сделать для благоустройства и развития территорий. И теперь важно, чтобы по окончанию 2018 г. программа господдержки продолжилась еще минимум на 20-30 лет. Сейчас, когда все участники научились ее использовать и произведены крупные инвестиции в объекты внутреннего туризма, важно не останавливаться.

Растет поток туристов — по словам Сергея Бачина, число россиян, которые предпочитают отдыхать внутри страны увеличивается на 30% — 40% ежегодно.

Российский турист стал более разборчивым и грамотным. Растет интерес к активному и здоровым видам отдыха — просто шашлык и водка на природе уже не модно. К счастью, появляются новые красивые места внутри страны, где можно отдохнуть с комфортом. Раньше российские объекты проигрывали отсутствием удобств, возможностей подъезда. Теперь благодаря программе поддержки и Ростуризму инфраструктура строится быстро. А Сергей Бачин, как никто понимает, качество туристических объектов.