Пятидесятилетнее творчество татарского писателя Айдара Халима посвящено родному народу. В нем воспета жизнь простых людей – воинов и тружеников – с их стремлением к счастливой жизни, переживаниями, чаяниями, горестями и радостями. В творческом наследии Айдара Халима – проза и стихи, драматургия и публицистика. Многогранность таланта в полной мере проявилась и в журналистике. Критики считают, что Айдар Халим – один из самых ярких и противоречивых деятелей культуры не только татарского народа, но и всей России, рассказывает Независимая газета.

Известным писатель стал благодаря критике политики Советского Союза, а после развала СССР Халим продолжал критиковать политику РФ по отношению к татарскому народу. Как следствие – увольнения, запрет издавать произведения. Талантливый человек должен был выживать, работая дворником и сторожем в детском саду.

Переломным моментом в творчестве татарского писателя стало появление книги “Татарский воин”. Впервые общественность узнала, что Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года водрузил простой башкирский татарин – сержант Газетдин Загитов. Историческая правда восторжествовала. До сих пор считалось, что Знамя установили трое советских солдат, среди которых не было Загитова. Возможно, кто-то считает, что это не важно. Однако существует понятие “историческая правда”. С другой стороны, свое Знамя Победы над поверженным нацизмом водрузил каждый человек, который мужественно защищал свою Родину, самоотверженно трудился в тылу, просто приближал Победу – одну на всех.

После развала СССР страна переживала тяжелые времена. Айдар Халим продолжал критиковать власть, появились радикальные взгляды, непонимание политики государства. Со стороны общества появилось неоднозначное отношение и к личности писателя, и к его творчеству. Однако постепенно жизнь менялась к лучшему, менялись взгляды Айдара Халима. На смену непониманию, непринятию и отрицанию пришло полное признание политики Владимира Путина.

В настоящее время читателей и зрителей интересует творчество Айдара Халима. На сцене Башкирского драматического театра с успехом проходят спектакли, поставленные по его произведениям. Фильм “Трехногая кобыла” снят по автобиографической повести татарского писателя. На кинофестивале в Казани киноработа была отмечена призом.

Несмотря на это, произведение киноиндустрии дает надежду на новую, счастливую жизнь, которую заслуживает татарский народ. Критики усмотрели в плетущейся хромой кобыле судьбу целого народа, ведомого неопытным ребенком. Однако само произведение несет в себе надежду на новую, счастливую жизнь, которую заслуживает татарский народ, как и любой другой народ, в многонациональном единстве страны.