В мае на Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение о создании сырного кластера в Ярославской области. Его подписали глава региона Дмитрий Миронов и председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. Кластер создается для объединения малых предприятий области, занимающихся производством сыров, увеличения доступа их продукции на рынок, повышения самообеспеченности области сырами. Создание кластера позволит даже микро — сыроварням выйти на рынок сбыта.

В Ярославской области насчитывается около 20 предприятий, выпускающих сыры. Доля самообеспечения сырами региона – 65%. Кластер ставит целью поднять этот показатель до 91% к 2025 году, а объем выпуска увеличить до 8 тысяч тонн продукции в год, что вдвое превышает текущий объем выпускаемой сыроварами области сыров.

Кластер на момент создания объединяет 10 предприятий. Помимо целей увеличения выпуска продукции, кластер призван создать привлекательный климат для инвестиций, решить социальные вопросы.

Сергей Бачин рассказал о приобретении его компанией двух заводов по производству сыров в Ярославской области — Угличского экспериментального сыродельного завода и Даниловского маслосырзавода, в которые планируется проинвестировать 1,5 миллиарда рублей. Производственные мощности обоих предприятий нуждаются в реконструкции, но через два года уже будут готовы заработать на новом оборудовании. Мощности Даниловского маслосырзавода составляют сейчас 20 тонн сырья в сутки, Угличского — 150 тонн. После реконструкции Угличский комбинат выйдет на переработку 250 тонн молока в сутки. Сырье для производства сыров будет поставлять «АгриВолга» — одна из дочерних компаний ГК «Агранта». Первая продукция заводов сойдет с конвейера уже ближайшей осенью.

Сыроделы ставят перед собой не просто достижение конкретных цифр, но возрождение Угличского сыроварения в целом. Как рассказал Сергей Бачин, продукцией Углича гордилась страна. И задача современных сыроделов состоит в том, чтобы Угличские сыры стали конкурентоспособными и опережали зарубежные марки продукции.

К кластеру планируют присоединиться и другие сельхозпредприятия, такие как ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина», ООО «Красный Октябрь».

В состав объединения планируется включить ВНИИМС, ФГУП «Экспериментальную биофабрику», Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию, Угличский механико-технологический колледж.

Общая мощность всех участников кластеров составит 3800 тонн продукции в год, объем инвестиций превысит 5.8 млрд рублей. К 2025 году благодаря кластеру появится свыше 500 эффективных рабочих мест.

Конечно, для успеха поставленной задачи важны не только ресурсы и мощности, но и законодательное обеспечение. Государственной Думой рассматривается закон об органическом производстве. Комментируя его, Сергей Бачин отметил, что Ярославская область опережающими темпами развивает органическое земледелие в России, и компания «АгроВолга» активно участвует в этом. Сельхозпроизводители, работающие в органическом производстве, надеются, что закон будет принят. Он даст возможность потребителям отличать настоящую органическую продукцию от подделок и контрафактов.

Покупатели уже распознали преимущества продуктов питания, выращенных органическим способом и готовы платить за такую продукцию премиум – цены. В условиях отсутствия закона, для недобросовестных предпринимателей возник соблазн под видом органической продукции проталкивать свой фальсификат на рынок.

Новый закон призван регламентировать, что является органической продукцией, терминологию, процесс взаимодействия сторон при проникновении подделок на торговые полки. Бачин уверен, что наказание за подделку должно быть суровым, вплоть до уголовной ответственности в случае умышленной фальсификации.

После того, как закон примут, Бачин планирует начать работу по созданию знака, который бы отличал настоящую органическую продукцию от фальсификата, и разработку процедур сертификации, которая должна быть грамотная и законная, а сертификационные компании должны обладать четкими полномочиями и профессиональными знаниями.

В продолжении этого Сергей Бачин заметил, что необходимо вести просветительскую работу с населением и специалистами как со стороны государства, так и профессиональных сообществ.
Государство должно взять на себя функцию информирования и просвещения населения через СМИ, информационные и образовательные программы, развивать такую просветительскую работу в учебных заведениях сельскохозяйственной направленности. Ярославская область уже имеет опыт подобной деятельности. Среди профессиональных сообществ значительную работу выполняет негосударственная организация «Национальный Органический Союз», который проводит важную работу по популяризации органического земледелия и здорового образа жизни.