С таким предложением председатель комитета Госдумы по международным делам выступил в среду на встрече с с делегацией депутатов Бундестага от Свободной демократической партии во главе с заместителем руководителя ее парламентской фракции Александром Ламбсдорффом.

По словам Леонида Слуцкого, Крым успешно интегрировался в правовое поле РФ и «ни о каком сепаратизме на полуострове речи не идет».

– Приезжайте в Крым, в Севастополь, чтобы убедиться в том, что крымчане в 2014 году сделали добровольно свой выбор и вернулись в родную гавань, в состав России, – сказал Слуцкий.

Во время встречи главы думского комитета с немецкими коллегами зашла речь и о ситуации на Донбассе. Не секрет, что западные СМИ очень любят рассказывать о том, что на юго-востоке Украины много российских кадровых военных и военной техники. Леонид Слуцкий эту информацию категорически опроверг, заверив, что «ни российских военных, ни тяжелых видов вооружений на Донбассе нет».

– Нам говорят: «Уберите ваши танки». Какие танки? Их там не было, нет и не планируется, и это подтверждала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ). Мы выступаем за полное и скорейшее прекращение боевых действий, – добавил Слуцкий.

Председатель международного комитета ГД РФ считает, что российским и немецким депутатам необходимо активизировать диалог как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

– Бундестаг и Государственная дума должны и обязаны сделать максимум для прекращения конфликта на Донбассе, – сказал Слуцкий.

К сожалению, в результате конфликта на юго-востоке Украины уже погибли более трех тысяч мирных жителей, а от 7 до 9 тысяч человек получили ранения. Несмотря на минские договоренности зачастую на Донбассе не соблюдается и режим прекращения огня, а ВСУ продолжают продвигаться вглубь самопровозглашенных республик – за 2 недели украинские военные продвинулись в ЛНР на два километра.

– Считаю полезным на полях сессии ПА ОБСЕ в Берлине провести трехстороннюю встречу между парламентариями России, Германии при участии представителей СММ для обсуждения дорожной карты содействия прекращению боевых действий на юго-востоке Украины, – отметил Леонид Слуцкий.

Глава думского комитета выразил уверенность в том, что укрепление межпарламентского сотрудничества «поможет преодолеть многие искусственно созданные препятствия во взаимоотношениях России и Германии».

Со своей стороны Александр Ламбсдорфф согласился с предложением более тесного сотрудничества.

– Вашу инициативу по привлечению представителей СММ считаю очень конструктивной, – добавил немецкий депутат.