Такое событие стало несомненным прорывом и большим шагом в будущее для российского аграрного сектора производящего натуральную продукцию. Сергей Бачин, идейный лидер и глава компании «Агранты» рассказал, что в скором времени будет представлен законопроект, по которому сертифицирование продукта будет проводиться на местном уровне, в соответствии с ГОСТ 33980-2016. Этим займется созданная первая компания по сертификации «Органик эксперт». Это позволит фермерам получить инструмент для поставки продукта с пометкой «органик» в другие страны.

Но, четкое и слаженное функционирование закона не будет возможным без соответствующей всем пунктам системы сертификации. Она должна быть построена по уже имеющемуся международному аналогу. Сегодня российский рынок натуральной продукции носит хаотичный характер. Но после утверждения соответствующего законопроекта начнет работу и механизм сертификации данного сектора производства. Сейчас по всем регионам формируется необходимая база, которая станет определяющим фактором компаний, которые должны будут иметь аккредитацию от аккредитационной системы национального уровня.

Сергей Бачин также отметил, что после того, как будет утвержден проект об «органической продукции», необходимо будет создать соответствующий знак, что отвечает мировым трендам. В каждой стране органический продукт имеет свой отличительный знак.

Для того, чтобы удержать доверие покупателей и развития органического рынка в нашей стране необходимо будет создать процесс сертификации с государственной аккредитацией. Глава компании предлагает, в процесс защиты подлинности органической продукции в перспективе вовлечь и ритейлеров. Суть в том что на полках супермаркетов покупатель видит и органическую продукцию, и поддельную. Уважающие себя торговые сети, которым хорошо известно, где поддельная, а где неподдельная сертификация, должны относиться к этому честно. Органическая продукция должна быть действительно органической, если на ней стоит соответствующий штамп.

Органика, как символ уважения природных ресурсов

На протяжении многих лет ведутся споры по вопросу органических продуктов. Чем является органика? Почему органические продукты являются самыми лучшими? В чём отличие между органическим земледелием и натуральным фермерством? На эти вопросы дал ответы в своей книге «Органика. Мифы и реальность» успешный российский бизнесмен С. Бачин.

Органическое производство

Органическое земледелие и животноводство являются новой системой получения натуральных продуктов. Если говорить о земледелии, то все растения должны быть выращены только в природных условиях.

Что касается овцеводства и животноводства, то животным следует обеспечить максимально комфортные условия. Свежее вкусное сено, чистая вода, удобное помещение – залог качественного молока. Животное, к которому фермеры относятся с любовью и уважением, будет чувствовать себя комфортно. Спокойная и сытая корова даст молоко, которое окажется гораздо вкуснее, чем молоко, полученное в искусственных условиях промышленных хозяйств».

Шесть принципов органики.

Бачин утверждает, что для того, чтобы фермерское хозяйство классифицировалось как органическое, в земледелии и животноводстве следует придерживаться шести важнейших принципов: Чистота окружающей среды. На ферме нельзя применять ГМО при выращивании растений. Только натуральные удобрения. Используем навоз и перегной. Химическое невмешательство. При борьбе с сорной травой недопустимо применение химикатов. Уважение животных. Молоко отбирается у животных по их желанию, а не по графику или объемам удоя. Курорт. Загоны и площадки для выгула животных должны быть обустроены таким образом, чтобы коровы и овцы чувствовали себя комфортно. Идеальное молоко. Недопустимо применения пищевых красителей, ароматизаторов, отдушек запахов и консервантов в процессе производства молочной продукции.

Кроме того, Сергей Бачин – автор манифеста Органического питания.

«Мы есть то, чем питаемся»

  •  Органические продукты – программа здоровья каждого жителя, который хочет долго жить и получать удовольствие от жизни. Каждый человек, в конце концов, понимает, что органическая пища – это залог правильного питания, здоровья.
  • Органические продукты – залог качественного питания.

Как пишет Сергей Бачин, при производстве «органики» биологическая целостность таких продуктов не нарушается, что гарантирует сохранность всех полезных свойств. «Органика» не модифицируется, при ее производстве не применяется «химия», которая вредит здоровью.

  • Органические продукты – выбор наших соотечественников.

Одному человеку тяжело спасти мир, но чем больше людей начнет задумываться о будущем, тем лучше. Ведь никто не хочет видеть, как болеют и страдают его близкие, как никто не хочет болеть и сам. Именно поэтому органическое сельское хозяйство является серьезной альтернативой губительной индустриально-химической системе. Это первый и простой шаг к исцелению.

  • Органически продукты – созданы для нашей страны.

В завершающей части Манифеста Сергей Бачин отмечает, что органическое сельское хозяйство следует считать не только залогом здоровья каждого отдельного потребителя, но и основой продовольственной безопасности нашей страны. Российские земельные угодья, сельскохозяйственные традиции и возможности отечественной аграрной отрасли способны сделать страну важным игроком на мировом рынке органических продуктов.