Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, который был близко знаком с выдающимся поэтом Андреем Дементьевым, выразил соболезнования в день похорон поэта.

Поэт Андрей Дементьев скончался на 90-м году жизни. Траурная церемония состоялась сегодня в Москве.

«Россия простилась с Андреем Дементьевым… Трудно подобрать слова, когда уходит личность такого масштаба. Поэт? Поэт милостью Божьей, эпоха. На его стихах выросло не одно поколение, в том числе и моё, – написал в своем Telegram-канале депутат Леонид Слуцкий. – Уверен, через сто лет наши потомки будут повторять вслед за нами: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…»

Поэтическое творчество Андрея Дмитриевича неразрывно связано с музыкой – он автор многих известных песен и стихотворений о любви, дружбе, верности, а также о родине, ставших классикой отечественного и мирового искусства. Большой вклад Дементьев внес и в журналистику, и в литературу.

«Гражданин? Будучи главным редактором «Юности», он вернул советскому читателю Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Виктора Некрасова. Уже одно это было если не гражданским подвигом, то уж точно поступком, – рассуждает Леонид Слуцкий. – Журналист? И не просто журналист – настоящий профессионал своего дела. Вспомните хотя бы его «Виражи времени» или «Народ хочет знать».

Андрей Дементьев вел активную общественную деятельность, являлся членом Общественной палаты Российской Федерации с 2008 года и до конца своей жизни. Вместе с Леонидом Слуцким он работал в правлении Российского Фонда Мира.

«А я сегодня вспоминаю Андрея Дмитриевича как старшего товарища – мудрого, но при этом открытого и простого, – пишет Леонид Слуцкий. – Много лет мы вместе проработали в правлении Российского Фонда Мира. Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим выдающимся человеком. Вечная память…»