То, что в РФ нарастает актуальность проблемы кибермошенничества, убедительно доказывается историей Даниила Бондаря. Апрель этого года стал черным месяцем для бизнесмена — со счета его ИП была похищена вся сумма в размере 26 млн. рублей. Об этом проинформировала газета «Совершенно секретно».

Пятого апреля Бондарь находился в Латвии и обнаружил что симка, с которой связан интернет-банкинг его ИП, заблокирована. Он не придал этому значения, ведь такие случаи раньше уже были. Однако 11 апреля во время посещения отделения Альфа-банка предприниматель узнал, что все средства со счета были отправлены какой-то кемеровской компании за «услуги по рекламе». Никаких поручений такого рода Бондарь не давал и даже в Кемерово никогда не был.

Позднее выяснилось, что пятого апреля (в день блокировки симки) в офис МТС пришел какой-то человек и представил паспорт на имя Бондаря. Он поменял симку и перевел через интернет-банкинг все средства. Согласно информации «Совершенно секретно», в Альфа-банке это уже шестой такой случай в этом году.

По словам Януары Вольвач (адвокат Бондаря, к.ю.н.), российские правоохранители этим случаем доказывают не соответствие своему назначению и неспособность «восстановить права и защитить законные интересы гражданина, пострадавшего от преступления». Следует обратить внимание на действия следователя 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы Снежаны Маркиной, которая «тормозит расследование, не делает закономерных выводов из доказанной версии событий, отклоняет мотивированные ходатайства и ставит под угрозу интересы пострадавшего», — полагает Вольвач.