Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов высказал мнение по поводу встречи президента РФ Владимира Путина с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. Он считает, что для Евкурова, у которого в сентябре этого года истекает срок полномочий, очередная за короткое время встреча с президентом – хороший знак.

Рабочая встреча состоялась в Кремле. Президент РФ и глава Ингушетии обсудили положение дел в республике, после чего Юнус-Бек Евкуров обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать несколько региональных инициатив. Он рассказал о многолетней проблеме для региона – проект по улучшению водоснабжения в республике, а также необходимости строительства в Ингушетии футбольного стадиона на 15 тыс. мест – республика является единственным в стране регионом, где нет большого стадиона.

Как считают большинство экспертов, Юнус-Бек Евкуров имеет сильные позиции и пользуется доверием федерального центра в качестве одного из основных гарантов стабильности на Северном Кавказе. Отмечается, что на фоне ряда произошедших увольнений губернаторов в последнее время имя Евкурова не фигурировало.

Михаил Виноградов считает, что встреча с президентом РФ для Евкурова накануне истечения полномочий главы республики означает положительное продолжение карьеры на этом посту. Это хороший знак, по словам политолога, с точки зрения карьерной или аппаратной перспективы для Юнус-Бека Евкурова.

Эксперт считает также, что обсуждение президентом страны с главой Ингушетии социальных перспектив развития региона и предложенных им проектов может свидетельствовать об одобрении Владимиром Путиным деятельности Евкурова. В ходе беседы Юнус-Бек Евкуров не просто обозначил основные проблемы субъекта, но и сразу предложил меры по их решению.

Глава фонда «Петербургская политика» отмечает: «Евкуров олицетворяет более мягкий стиль политической стабильности, и этот имидж имеет некоторую силу». Политолог подчеркивает, что о предшественнике Евкурова было намного больше негативных новостей. В сложном регионе немало конфликтов, возникающих на религиозной почве, не всегда просто складываются отношения с соседними республиками, в том числе с Чечней.

Также Михаил Виноградов замечает, что за 10 лет, которые Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией, в республике начала развиваться промышленность, запускаются ориентированные на импортозамещение предприятия, строятся школы и детские сады.