Глобальный совет по мониторингу готовности к ЧС провел первое в своей истории заседание. Его десятого сентября приняла на своей площадке штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Мероприятие посетила глава российского Минздрава Вероника Скворцова, которая ранее была включена в число членов Совета. Об этом сообщает официальный портал МИД РФ.

Учреждение Совета произошло по предложению ВОЗ и Группы Всемирного банка для того, чтобы наладить работу по оценке потенциалов стран по оперативному выявлению и реагированию на ЧС. После этого определяются направления укрепления соответствующих страновых потенциалов. Рекомендации членов Совета позволяют повышать уровень эффективности глобального мониторинга.

Понедельничное заседание в очередной раз подтвердило востребованность международного сообщества в российском опыте реагирования на чрезвычайные ситуации. К примеру, в наработках в сфере межведомственного взаимодействия и проведении разноплановых учений. Включение Вероники Скворцовой в состав Совета доказывает заслуженность высокой оценки международным сообществом ее профессиональных заслуг и авторитета.