Совладелец и глава группы компаний “МИЦ” Андрей Рябинский дал интервью журналистам издания “Ведомости”, в котором рассказал об условиях успешного бизнеса девелоперов. Его компания является одним из крупнейших застройщиков в Подмосковье. В последние годы приоритеты МИЦ смещаются в Москву, где с успехом стартовали интересные проекты и готовятся к запуску еще несколько.

В последнее время строительный рынок, по мнению Рябинского, существенно изменится, приобретет новые черты, сократит количество игроков, а объекты жилой недвижимости подорожают. Это связано с новым законом о долевом строительстве, который усложнит положение девелоперов, но защитит права покупателей. Теперь застройщик не сможет до ввода домов в эксплуатацию воспользоваться средствами дольщиков, поскольку деньги будут находиться в “замороженном” виде на эскроу-счетах. Данное положение закона начнет действовать с 1 июля текущего года. С помощью жесточайшего регулирования деятельности застройщиков со стороны государства рынок “очистится” от нечестных и недобросовестных застройщиков.

На плаву останутся лишь те девелоперские компании, которые умеют быстро перестраиваться в работе, идут на изменения концепции своей деятельности, имеют безукоризненную репутацию и имидж, низкий уровень кредитной нагрузки, доверительные отношения с кредитно-финансовыми учреждениями и собственный капитал. Кроме этого, важным остается строительство качественного современного жилья, умение построить цивилизованные отношения с дольщиками и потребителями рынка недвижимости. В случае, если застройщик допустил в своей работе некачественное исполнение, все должно быть в кратчайшие сроки исправлено.

Современный рынок строительства требует от девелопмента серьезной ежедневной ответственности, в работу должны быть привлечены высококвалифицированные и высококачественные специалисты. Только при таких условиях бизнес может быть успешным.