Авиационные дроны станут частью ремонтно-восстановительных железнодорожных поездов. Эксперты ведущего научно-исследовательского института РЖД ОАО «НИИАС» и Ассоциации отечественных производителей беспилотных авиационных систем договорились о сотрудничестве.

Производители беспилотников и ученные, занимающиеся безопасностью железнодорожного транспорта, обсудили возможности оснащения дронами поездов, ликвидирующих последствия транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Общая протяженность путей в России составляет более 80 000 километров, причем половина из них находится в условиях вечной мерзлоты. На дорогах страны постоянно эксплуатируется 12 000 поездов. При такой интенсивности движения, сложности климатических условий, технических отказах и человеческих ошибках нужна хорошая аварийно-спасательная база. И она сейчас есть — в РЖД действуют 222 ремонтно-восстановительных состава, оснащенных специальной техникой. Но теперь им понадобились свои «глаза».

Основные требования железнодорожников к беспилотникам: разведка местности и передача визуальной информации в условиях экстремальных температур, высокой скорости ветра, ограниченности связи, удаленности от населенных пунктов. Эксперты рассчитывают уже за 1-2 часа после происшествия получать «картинку» с места происшествия при удаленности до 200 километров.

Онлайн-трансляция поможет правильно подготовить технику. Даже ориентация состава имеет значение – с одной его стороны располагается бульдозерный щит, а с другой кран и поменять их в поле невозможно. Еще сложнее, когда происшествие сопровождается разливом опасных жидкостей, которые лучше контролировать с воздуха. Беспилотники позволят «видеть» ночью и находить людей в условиях плохой видимости с помощью тепловизоров.

Генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг считает, что именно на стыке технологий сейчас возможны мощные инновационные и эволюционные изменения существующей технической среды, позволяющей сократить затраты на инфраструктуру и при этом повысить безопасность железнодорожного сообщения.

Производители дронов подтвердили, что современная техника способна пролететь сотни километров и нести полезную нагрузку до сотни килограмм. Они хорошо показали себя на дрейфующей станции на Северном Полюсе, в районах Ямала и Воркуты в условиях низких температур. В 2017 году на Тибете российский аппарат облетел Джомолунгму, высочайший пик планеты, поставив мировой рекорд высоты в 9333 метра. Причем испытания прошли на серийном летательном комплексе без каких-либо доработок.

Генеральный директор Ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев отмечает, что на данный момент технических препятствий для обсуждаемых задач нет, но есть законодательные и нормативные сложности, которые важно решить. Так до сих пор в стране действуют процедура разрешения полетов, предназначенная для большой авиации, а это не подходит к беспилотникам и многие летают на свой страх и риск.

Эксперты продолжат серию дальнейших встреч по разработке сценариев применения беспилотных летательных аппаратов, требований к технике, сопряжении имеющихся решений с технологическими процессами РЖД.  К ноябрю запланировано первое эксплуатационное испытание беспилотников на полигоне в Тюменской области.