По результатам интернет-мониторинга, аналитики агентства «Промрейтинг» сформировали рейтинг лучших общественных пространств Казани. В перечень вошли 20 архитектурных объектов и зон отдыха. Среди них – благоустроенные городские скверы, бульвары, площади, детские площадки, парки культуры и отдыха, спортивные объекты.

По итогам аналитического исследования, в пятерку лидеров вошли Казанский кремль, Кремлевская набережная, Центр семьи «Казан» («Чаша»), ЦПКиО им. Горького и улица Баумана. По результатам соцопроса, перечень лидеров выглядит несколько иначе. В нем казанцы указали Горкинско-Ометьевский лес, Кремлевскую набережную, Казанский кремль, набережную озера Кабан и Центральный парк культуры и отдыха им. Горького.

В «золотую» десятку вошли спорткомплекс «Казань Арена», парк «Черное озеро», Парк Победы, Парк им. Урицкого, зона отдыха «Сосновая роща» и Старо-Татарская слобода. Замыкают рейтинг Лядской сад, детский парк «Калейдоскоп» и площадь Свободы.

Повышали рейтинг общественных пространств Казани такие факторы, как транспортная доступность, наличие обустроенных площадок для выгула собак, качественное тротуарное покрытие, архитектурная привлекательность, сохранение исторических и культурных основ территорий, наличие в местах отдыха урн и скамеек, работа бесплатных общественных туалетов после 22:00.

В списке главных проблем общественных пространств Казани жители назвали перебои в работе точек общепита (особенно весной и осенью), неинформативную навигацию, инертность действий администрации по фактам повреждения инвентаря и сооружений, а также использование велосипедов, гироскутеров и моноколес в пешеходных зонах.