У художников есть важное преимущество — огромный простор для творчества. Они могут создавать новые подходы, как к композиции, так и к самому процессу рисования. Часто для представителей этой профессии важна не сама история произведения, а лишь материал, из которого оно было создано.
Александра Ремезова как раз из таких людей. Она признаётся: «Анализируя современное искусство, я не смотрю на историю, сюжет. Я смотрю на мазки, на тонкость работы». Казалось бы, что за писатель будет восхищаться чернилами, печатая на компьютере? Но, нет, современное искусство работает иначе. Александра работает в нескольких техниках: в технике «мазка», с помощью жидкого акрила или эпоксидной смолы. Последние две в своём роде уникальны. Суть этих техник заключается в том, что нужно смешать материалы с пигментом и вылить на холст. Как говорит Александра, «техника в данном случае работает сама на себя». При этом взаимодействие с холстом всё-таки есть, например, в случае со смолой можно ещё «поработать горелкой» — убрать пузырьки и дать краске растечься.
Эти техники художница использует для «быстрых картин», которые, кстати, часто и находят своих покупателей. По-настоящему же любимая её техника – это техника «мазка». «Я люблю фактуру, мне нравятся объем — могу выдавить масло в шприц и им рисовать. Объемная работа вызывает желание потрогать, а когда можно трогать — это очень приятно. Мне кажется, картины должны выходить за рамки, они должны вызывать разные ощущения. Да, с маслом много проблем, я работаю с ним на уровне интуиции, но именно в масле вся правда. Остальные работы больше на продажу, они более универсальны».
Несмотря на то, что картины являются её основным способом заработка, случайным людям Александра их не продаёт: «Для меня важно, чтобы мои картины любили. От этого строится и цена на них», — призналась она однажды в интервью. – «Если покупатель готов заплатить немалые деньги за картину, то и относиться к ней будет бережно».
Найти оригинальную технику, уникальный рисунок картины и ценителя твоего творчества – все это реально. И в этом еще одно преимущество художников.