38% предложения на первичном рынке премиум-класса экспонируется в крупных новостройках, в которых предполагается развитие полноценной собственной инфраструктуры. При этом, как отмечают аналитики компании Insigma, девелопера премиального жилого квартала RedSide, только 6% квартир предлагается в готовых проектах с уже действующими объектами.

Аналитики компании Insigma провели исследование первичного рынка жилья премиум-класса и пришли к выводу, что на сегодняшний день в столице реализуются 9 крупных проектов в данном сегменте, в которых заявлена полноценная собственная инфраструктура. Под «полноценной» в данном случае понимается наличие детской образовательной инфраструктуры, спортивных и медицинских объектов, магазинов и сервисных организаций, кафе и ресторанов, а также обширной внутренней территорией с парковой и рекреационной зонами.

От общего количества реализуемых в премиум-классе проектов данная цифра составляет лишь 12%. Однако если рассматривать объем предложения, то показатели выглядят намного значительнее: 38% квартир и апартаментов премиального сегмента относятся к новостройкам с собственной инфраструктурой. Столь большой объем объясняется тем, что все жилые комплексы премиум-класса с полноценной инфраструктурой – это масштабные проекты, рассчитанные на несколько сотен квартир и апартаментов каждый.

По оценке экспертов, за последний год объем предложения в рассматриваемой категории изменился незначительно – был отмечен прирост на 0,9%. И это несмотря на то, что за 12 месяцев стартовали продажи сразу в двух масштабных проектах, на которые сегодня приходится 12% всех квартир и апартаментов премиум-класса в столице. Без учета этих двух новостроек объем предложения в проектах с собственной инфраструктурой снизился на треть.

Больше всего лотов в проектах премиум-класса с полноценной инфраструктурой предлагается в Центральном административном округе. Здесь реализуется 3 проекта, в которых сосредоточено 44% предложения в изучаемом сегменте (17% предложения в премиум-классе в целом). На втором месте идет Северный административный округ, на территории которого также строится 3 подобных жилых комплекса, доля предложения в них составляет 28% (11%). Замыкает топ-3 Северо-Восточный административный округ – 14% (5%).

Среднюю стоимость недвижимости в премиальных новостройках с полной инфраструктурой эксперты компании Insigma оценили в 415 тыс. рублей за квадратный метр. За год этот показатель вырос на 13%. Средний бюджет покупки на сегодняшний день составляет 37,3 млн рублей (+12%).

Самые высокие цены отмечены на западе Москвы, где средний «квадрат» достигает отметки 720 тыс. рублей. В ЦАО этот показатель составляет 420 тыс. рублей за кв. м, в СЗАО – 355 тыс. рублей за кв. м. В Северном административном округе премиальное жилье в проектах с полным набором инфраструктурных объектов в среднем обойдется в 325 тыс. рублей за кв. м, а самые доступные варианты предлагаются в СВАО – 300 тыс. рублей за кв. м.

Также аналитики Insigma подсчитали, что только 6% предложения в премиум-классе относится к готовым проектам, в которых инфраструктурная составляющая полностью функционирует. Основной объем этих квартир сосредоточен в жилом квартале премиум-класса RedSide. На сегодняшний день здесь работают частный английский детский сад сети «Горница-Узорница», Химчистка №1, ресторан Littles, кафе «Лафлафель», барбершоп 5/8, аптека «Юнифарма» и другие необходимые в повседневной жизни объекты. В ближайшие месяцы планируется открытие премиального фитнес-центра World Class с бассейном и супермаркета «Азбука Вкуса». Также в состав комплекса входит ландшафтный парк площадью 3 гектара, на территории которого разместились детские и спортивные площадки, зоны отдыха и прогулочные дорожки.

«Инфраструктурная составляющая еще не сданного в эксплуатацию проекта – это довольно эфемерное понятие. На этапе строительства девелопер может в красках расписывать всю невероятную инфраструктуру, которая обеспечит покупателям райскую жизнь, но к моменту получения разрешения на ввод в эксплуатацию не успеть найти арендаторов, соответствующих статусу проекта. В жилом квартале RedSide мы очень основательно подошли к этому вопросу и еще до сдачи проекта собрали пул премиальных операторов. Благодаря этому жители RedSide уже могут закрыть многие повседневные потребности не покидая территории квартала, а в перспективе таких возможностей станет еще больше», — резюмирует Марина Синягина, коммерческий директор компании Insigma.

RedSide – это восемь домов премиум-класса различной этажности, ландшафтный двор площадью 3 га, спроектированный немецким бюро anOther Architect, детский сад и клуб World Class на закрытой территории, несколько десятков сервисных и торговых точек в коммерческом уровне корпусов. В квартале открыты частный детский сад, аптека, барбершоп и салон красоты, шоу-рум электро-велосипедов, ателье-бутик, кафе и ланчерия.