О подготовке уникального спортивного события на пленарном заседании федерального форума «Дни Арктики в Москве» рассказал руководитель московского бюро программы ООН «Окружающая среда» UNEP Владимир Мошкало.

Он сообщил, что благословления уже получены от Папы Римского и Патриарха Кирилла. Из знаменитостей желание сразиться в хоккей на макушке планеты выразили князь Монако Альбер II и Леонардо ДиКаприо. Правда, актеру еще нужно научиться стоять на коньках, уточнил Владимир Мошкало.

Организатором матча на полюсе выступает прославленный российский хоккеист, олимпийский чемпион, депутат Госдумы и посол доброй воли по Арктике и Антарктике UNEP Вячеслав Фетисов.

Сейчас ведется подготовительная работа. Соревнования назначены на 24 апреля. Площадку для них подготовят недалеко от высокоширотной станции Барнео, примерно в 80 километрах от географической точки Северного полюса.

По мнению Владимира Мошкало, проект – значимая инициатива в сфере просветительской работы. Метеорологи и климатологи называют Арктику кухней погоды. «К сожалению, темпы потепления в Арктике как минимум в два раза превышают темпы потепления по всей планете» — сказал руководитель московского бюро ООН «Окружающая среда» UNEP, добавив, что в организации хотят сделать матч своеобразным посланием Саммиту по климату, который состоится в сентябре в Нью-Йорке во время Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций.