Скоординированные действия педагогов и охраны московской школы позволили избежать трагедии, когда один из учеников принес в учебное заведение нож и угрожал навредить себе, сообщает «Вечерняя Москва».

Ситуацию прокомментировал руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина: «Как докладывают специалисты, которые участвовали в ликвидации, была очень четкая работа охранника школы, и специалисты говорят, что очень грамотные действия дальше были со стороны администрации школы. И, конечно, то, что быстро приехала мать мальчишки и тоже участвовала. То есть специалисты говорят, что все действия школы были очень грамотными в данной ситуации. А причины давайте подождем следствия, они причины скажут», — сказал он.

Исаак Иосифович также отметил, что большую роль в предотвращении возникновения таких ситуаций играет классный руководитель.

«Охрану от внешнего периметра — это обеспечивают наши охранники, и они это делают очень в основном профессионально…Гораздо сложнее предупредить, предотвратить ЧП, которые происходят внутри, как сегодняшнее. Я упорно буду говорить одну вещь: механизм решения этой проблемы — это, конечно, классный руководитель. Никто так, как он, не знает, не чувствует учеников», — заявил он, добавив, что «…никто нигде в мире не придумал более действенного механизма по предотвращению каких-либо ЧП внутри школы, как внимательную, грамотную работу классного руководителя».

Именно, по причине значимости классного руководства, о которой вице-мэр знает по собственному опыту, средняя доплата за него в городе выросла до 26 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что 6 декабря шестнадцатилетний учащийся школы № 1359 в Жулебино пришел на занятия с канцелярским ножом. Подросток угрожал нанести себе вред.

Предположительной причиной такого поступка могла быть плохая оценка. Сообщается, что в настоящее время с ним работают психологи, и, по некоторым сведениям, парнишка находится на учете в психоневрологическом диспансере.