В 2018 году из-за благоприятной погоды эпидемии гриппа и ОРВИ приходят к нам чуть  позже обычного.  Роспотребнадзор проанализировал ситуацию и сообщил, что в Москве, например, заболеваемость оказалась меньше расчетных величин на четверть. Однако реклама, согласно запланированному графику уговаривает людей «поддерживать иммунитет». А в итоге, дети, по принуждению родителей, массово принимают иммуномодуляторы.

Так ли безобиден ли интерферон, как об этом нам сообщается со всех сторон? Может есть  у него побочные эффекты? МК пытается разобраться в этих вопросах. Специалисты приходят к мнению, что интерфероны и иммуномодуляторы нельзя считать абсолютно безопасными препаратами, потому что их воздействие на организм не изучено. И никто сегодня не знает, когда и как можно или нужно этими лекарствами «стимулировать» сложнейшую систему иммунитета при ОРВИ и гриппе. Не остается без внимания авторитетных врачей и то, что эти средства не прошли весь спектр необходимых клинических испытаний.

Педиатр, член Российского иммунологического общества Белла Брагвадзе предостерегает со страниц Republic Magazine – применение большинства этих препаратов рискованно.  Ей вторит педиатр Федор Катасонов: самый эффективный стимулятор – это вирусная инфекция, а не подобные препараты.

Надо сказать, что вообще «иммуномодуляторы» существуют только у нас, в России, но при этом производители преподносят их как высокоэффективное средство применяемое всех вирусных заболеваниях, а также венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и многих других.  При этом, побочные действия производителями не уточняются. В аннотациях к некоторым таким лекарствам регулярно не обнаруживается указаний ни на фармакокинетику, ни на фармакодинамику. А если не указываются побочные действия, значит препараты или не содержат действующее вещество, или производитель  что-то утаивает.

Педиатр Татьяна Буцкая рассказывает в издании aif.ru, что эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана. А значит следует с  особой настороженностью относиться к «препаратам общего действия», индукторам интерферона, всё это —  излишнее вмешательство в иммунные процессы.

Люди состязаются в поисках всех этих якобы противовирусных средств, якобы стимуляторов интерферонообразования. Но, эффективность всех этих препаратов не доказана. С этим согласен и педиатр Евгений Комаровский.

И что же тогда остаётся потребителю?  Может не стоит принимать лекарства с недоказанной эффективностью, неизвестными побочными действиями и неизученным воздействием на организм? МК рекомендует не лениться узнавать больше о современных способах  лечения болезней и возможных последствиях того или иного метода. Это позволит избежать всевозможных проблем.