Изображение взято с Robo-Hunter.com

Наконец-то наступило то время года, когда люди начинают думать про салаты «оливье», а компании подводят свои итоги, чего же они успели достичь в 2018 году или же предоставляют публике интересную статистику. Яндекс, например, провёл своё исследование, предоставив аналитику самых популярных тем поиска в 2018 года. В разделе «Новинки» самыми популярными были запросы касательно смартфонов, и лишь Новая Lada Granta сумела затесаться в ТОП10. Давайте рассмотрим несколько Hi-Tech инноваций, которые в уходящем году запомнятся нам больше всего.

AI (искусственный интеллект) доступен для всех

До настоящего времени искусственный интеллект был в основном игрушкой крупных технологических компаний, таких как Amazon, Baidu, Google и Microsoft, а также некоторых стартапов. Для многих других компаний изучение работы и внедрение искусственного интеллекта в работе слишком дороги и слишком сложны для полной реализации. Microsoft, имеющий собственную облачную платформу на базе AI, Azure, совместно с Amazon создали открытую библиотеку Gluon, где все желающие могут изучать и делиться своими открытиями в мире искусственного интеллекта, точно также как это сейчас делают программисты через библиотеку GitHub. Предполагается, что Gluon сделает создание нейронных сетей — ключевой технологии в искусственном интеллекте, которая по сути имитирует процесс обучения человеческого мозга, — таким же простым процессом, как и создание приложения для смартфона. Чем больше людей будут иметь доступ к знаниям, и чем меньше компании будут скрывать свои находки в сфере AI, тем быстрее вся индустрия искусственного интеллекта будет расти и начнётся настоящая революция.

Революция роботов

В уходящем году в США один из небольших ресторанов сети быстрого питания в Калифорнии взял к себе на работу первого в истории робота за 100 тысяч долларов, который умеет идеально готовить бургеры. Робот по имени Flippy мог перевернуть индустрию быстрого питания с ног на голову, и полностью автоматизировать процесс приготовления массового количества еды. Flippy является лишь единичным примером, и если робот в Пасадене готовит до 1000 бургеров в день, то в 600 км от него во Фримонте существует практически полностью роботизированный завод по сборке автомобилей Tesla. Времена, когда мы боялись того, что роботы вытеснят обычного рабочего наступили, но не стоит ничего боятся. Например, робота Flippy уволили спустя два месяца работы, потому что на сегодняшний день его использование слишком дорогое, и готовит он бургеры хуже, чем опытный шеф-повар.

Изображение взято с Trinixy.ru

В индустрии роботов всех удивили наши, русские, на всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. На одной из презентаций показали «самого современного робота», который умел танцевать, говорить, естественно ходить и был очень неплох в математике. Согласно заявленным характеристикам и посмотрев видеосюжеты в интернете действительно могло сложиться впечатление, что в России сумели создать очень продвинутого робота, но в конце концов оказалось, что под костюмом робота Бориса скрывается обычный человек. В свою защиту организаторы форума сообщили, что нигде не претендовали на создание «самого современного робота» и не заявляли, что робот является настоящим, а СМИ просто создали ложное представление.

Изменения в игровой индустрии

Рост популярности видео игр очень заметен по всему миру, и это не только благодаря выходу новой игровой консоли от Nintendo, но также от изменения модели игр. Всё больше появляется бесплатных многопользовательских игр, и по состоянию на 2018 год игровая индустрия имеет оборот в 29 миллиардов долларов, что почти на 5% больше, нежели в прошлом году. Особый рост популярности заметен естественно в сегменте мобильных игр, ведь с выходом более инновационных смартфоном появляются всё более качественные игры. В уходящем году также стоит отметить тот факт, что многие разработчики, в частности онлайн ММО игр, начали использовать такие новые технологии, как альтернативную реальность, блокчейн, а также всеми нам известные VR и AR. Игровая индустрию играет очень важную роль в развитии Hi-Tech технологий, благодаря более крупным денежным оборотам.