В Саранских школах вводится ежедневная дегустация детского меню.Теперь родители смогут не только лично попробовать рацион своих детей, но и выставить оценки за его вкус, качество, а также высказать пожелания.

Родители подошли ответственно к возложенной на них миссии. Блюда оценивались как на вкус, так и визуально. Ведь не секрет, что красивый внешний вид еды пробуждает аппетит, особенно у детей. В целом меню саранских школьников выдержало экзамен перед строгой родительской комиссией. «Рассказы детей это одно, – заметила одна из мам, – мы вот увидели своими глазами всё это». Был выделен только один минус: быстрое остывание еды, но с ним дирекция обещала в ближайшее время разобраться.

Необходимость проведения такого мероприятия отмечают не только родители, но и представители организаторов питания. «Один из серьезных вопросов – это «поедаемость», это вопрос комплексного подхода. Мы вышли на родителей для решения этого вопроса, чтобы дети ели все, что входит в состав меню», – делится своим мнением Кирилл Комаров, руководитель отдела маркетинга кейтеринговой компании.

Сергей Сурайкин, директор школы, в которой решились на такой ответственный эксперимент, поясняет: «Культура питания исходит от семьи. Не всегда семейная культура и культура общепита будут соответствовать. То, что сейчас происходит – самое нужное и самое главное».

Стоит отметить, что подобный контроль позволит значительно улучшить качество школьного питания, в том числе и за счёт непредвзятого мнения родителей. Татьяна Абрамова, руководитель одного из предприятий, организующих питание в Республике Башкортостан, поясняет: «Мы часто слышим нелестные отзывы о вкусовых качествах пищи, об условиях хранения и переработки продуктов. Как правило, у них одно основание – мнения детей. К сожалению, во многих семьях отсутствует культура питания: дети не привыкли к правильной и сбалансированной пище и, как следствие, к блюдам, которые мы предлагаем согласно СанПиН и требованиям Роспотребнадзора».

Именно поэтому к введению родительских дегустаций решили обратиться и в уфимских школах. Администрация города всегда озабочена задачей по сохранению здоровья, профилактике заболеваний, а также повышению работоспособности и успеваемости учащихся. Наглядно показать достигнутые успехи в решении этих вопросов решили на «Днях открытых дверей» для родителей и СМИ. В четырех районах города, где организацией питания занимаются крупные операторы, прошли дегустации завтраков и обедов из школьного меню. «Я приятно удивлена. Все блюда очень вкусные, выглядят аппетитно, и самое главное – они полезны!», – признается многодетная мама.

Позитивные изменения в детском рационе уже заметили родители Владивостокских учеников. «Дочь 3 декабря пришла с учебы довольная, говорит: мама, такой вкусный завтрак у нас был. А потом еще и молоком напоили. И теперь такие завтраки каждый день. Мне, как матери, это очень важно. Мы целый день на работе, и чем ребенок питается днем, нам небезразлично», – делится мама одной из учениц.

Школьники Владивостока начали питаться по новому меню с 1 декабря. В муниципалитете удалось добиться увеличения субсидий на детское питание почти вдвое. С этого момента рацион школьников не только разнообразился, но и стал более витаминизированным, что актуально в зимний сезон простуд. Появились различные овощные салаты, супы и запеканки, стало больше мясных блюд. Кроме того, теперь младшим классам на завтрак предоставляют стакан молока. За изменениями в школьном меню помимо родителей наблюдают специалисты управления образования. Ежедневно комиссия лично оценивает качество детского рациона.

Опыт открытого взаимодействия с родителями впервые начали нарабатывать в Москве. Именно столичные организаторы детского питания давно наладили контакт со своими «клиентами». Руководство комбинатов пришло к выводу, что именно подобная форма взаимодействия помогает вызвать доверие у родителей, а также совершенствовать их работу. При этом операторы не только предлагают дегустировать блюда школьного и дошкольного меню и кулинарной продукции буфета, но и приглашают родителей на экскурсии по производству. На них сотрудники показывают все этапы приготовления пищи для детей, начиная от продуктовых складов до собственной биохимической лаборатории, где проверяется сырье и  готовая продукция. Именно контроль качества – одна из основных составляющих всего процесса.

Интересно, что в Москве дегустации могут происходить как по инициативе комбинатов, так и самих родителей. Также мамы и папы вправе войти в бракеражную комиссию своей школы. Помимо родителей и сотрудников надзорных органов за  детским питанием пристально следят представители власти.

Недавно глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости принять на федеральном уровне стандарты социального питания. Особое внимание, по её мнению, следует уделить именно качеству продуктов для школ и детсадов. «От сбалансированности и качества питания во многом зависит здоровье нации, ее будущее», – отметила Матвеенко. Её поддержал глава ФАС Игорь Артемьев, пообещав подкорректировать конкурсные требования для исполнителей контактов по социальному питанию.