С 1 по 7 декабря 2018 г. в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина прошла благотворительная акция «С миру по елке», организованная Фондом «ОМК-Участие».

В этом году детей порадовали не только мастер-классы с известными артистами, выступление театральных и музыкальных групп, но и настоящая живая елка, которую 1 декабря посадили во внутреннем дворе здания. Особенно душевными получились подарки: ученики московской школы №2128 подготовили праздничные наборы и написали письма маленьким пациентам, а художник-мультипликатор Юрий Норштейн лично для каждого подписал свою книгу.

Праздник начался с торжественного оформления зеленой красавицы, в котором приняли участие волонтеры из НИТУ МИСиС, Объединенной Металлургической компании, друзья фонда и студенты строгановского училища.  Затем детей ждали мастер-классы со звездами. Певица Муся Тотибадзе привезла с собой маракасы, и вместе с детьми создала настоящий оркестр, исполнив самые знаменитые песни нашего детства.  Музыкант Петр Налич провел мастер-класс по раскрашиванию деревянных игрушек — маленьких гитар, которые были созданы специально для этого торжества. Мультипликатор Илья Юдович, один из создателей «Цеха анимации», вышел за границы реальности при помощи 3D-очков, ярких красок и тонкого чувства юмора на мастер-классе «Виртуальная анимация».

Музыкальные инструменты также выбраны далеко не случайно, ведь именно Музыка — тема этого года, которая объединила все мероприятия в единую тональность.

Каждый день в здании больницы звучала живая музыка. Павел Правин и Александр Васильев, одни из главных популяризаторов направления перкуссионизма в России, познакомили всех с волшебными звуками этнических флейт.

Но самым ярким в новогоднем этюде стал финальный аккорд. 7 декабря в холле здания развернул свое представление невероятный уличный театр «Эскизы в пространстве» (совместно с музыкальным трио «Бурлеск-Оркестр»), а замечательный детский театр Funny Bell рассказал сказку «Дед Мороз и потерянный носок».  Удалось порадовать мам маленьких пациентов: профессиональные визажисты и стилисты бесплатно сделали мейк и укладку, а бренд Vivienne Sabo подготовил бьюти-подарки, привнеся в повседневную жизнь немного красоты.

И, конечно, вечер завершился вручением подарков, которые дети получили из рук любимых артистов: Таисии Вилковой, Таты Бондарчук, Лизы Янковской, Данилы Стеклова, Павла Сеплярсого  и др.

Каждый подарок был особенным — его подготовили ученики школы «Энергия» (№2128): маленьких пациентов ждали не только различные игрушки и фломастеры, но и письмо от пока еще неизвестно друга. Возможно, это начало дружбы по переписке: ученики затем получат ответ от детей, находящихся в больнице на стационарном лечении.

Но и это еще не все: самый добрый волшебник российской мультипликации Юрий Норштейн подписал свою книгу, для каждого придумав оригинальную подпись.

За помощь в организации праздника отдельная благодарность партнерам: Дарье Гейлер и компании Осмо спасибо за краски и кисти, компании Сарос за прожекторы,  Vivienne Sabo за предоставленные подарки для мам, ООО «Гарант» и ООО «Лайтком» за предоставленные гирлянды, ООО «Цар-Елка»  за искусственную 8-метровую елку, ООО «Гарант  за новогодние игрушки и наборы для творчества» , типографии «Манн, Иванов и Фербер» за книги для детей, АО «Объединенной Энергетической Компании»за регулярную помощь, ЗАО «Комплект Сервис»  за медицинские приборы и расходные материалы, компаниям «Сеть пироговых «Штолле», «Ахмат Ти», «Несквик»  за чай, кофе и пироги для волонтеров  и предоставленные вышки для украшения елок, сети фитнес клубов  «Come On Gym” за помощь в организации мероприятия, АО «Техснабэкспорт» за предоставленные подарки и бытовые расходные материалы.

Вся информация по участию в проекте есть на сайте «ОМК-Участие»:  http://omk-uchastie.ru

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» оказывает адресную помощь реально нуждающимся или попавшим в беду детям. «ОМК-Участие» помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, тяжелая болезнь ребенка, низкий уровень дохода родителей, погорельцы). Фонд поддерживает развитие образовательных и медицинских методик, проводит инклюзивные акции и фестиваль новой городской культуры «Арт-Овраг» в городе Выкса Нижегородской области.

Основные программы фонда: «Адресная помощь семьям», «Выкса – город равных возможностей», «Дети Чусового», «Образовательные проекты для учителей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья», «Летний отдых детей, оставшихся без попечения родителей», «Помощь НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина», Фестиваль городской культуры «АРТ-Овраг».