Walgreens Boots Alliance Inc. (WBA) и Microsoft Corp. объединили свои усилия для разработки новых моделей предоставления медицинских услуг, создания технологий и розничных инноваций, направленных на продвижение и усовершенствование будущего здравоохранения. Компании планируют объединить возможности облачной ИИ-платформы Microsoft Azure, инвестиции в сектор здравоохранения и новые решения мирового технологического гиганта с обширным географическим охватом, удобными локациями, сервисами амбулаторного обслуживания пациентов и отраслевой компетенцией WBA, чтобы сделать процесс предоставления медицинских услуг более персонализированным и доступным для людей по всему земному шару.

Сегодняшние системы здравоохранения представляют собой сложную комбинацию предприятий, поставщиков, плательщиков, фармацевтических компаний и других игроков-представителей государственного и частного сектора. Невзирая на большое количество инноваций в современном здравоохранении, в этой сфере наблюдается как потребность, так и возможности для полноценной системной интеграции и повышения удобства медобслуживания при помощи средств аналитической обработки данных. Именно эти потенциальные возможности побудили WBA и Microsoft объединить свои усилия. Посредством нового стратегического партнерства компании будут создавать инновационные платформы, обеспечивающие функционирование систем здравоохранения нового поколения, интеграцию цифровых и физических процессов и внедрение современных решений для управления медицинскими сервисами.

«Повышение эффективности здравоохранения при одновременном снижении стоимости медицинских услуг — сложная задача, требующая обширного и активного взаимодействия между медицинской и технологической отраслями, — отметил главный исполнительный директор MicrosoftСатьяНаделла (Satya Nadella). — Вместе с Walgreens Boots Alliance мы приложим все усилия, чтобы сдержать обещание и предоставить людям возможность управлять собственным здоровьем и благополучием. С этой целью мы объединим возможности облачных и ИИ-технологий Azure и Microsoft 365 с глубочайшей компетенцией и неизменным стремлением Walgreens Boots Alliance помогать сообществам людей по всему миру вести здоровый и счастливый образ жизни».

В рамках стратегического партнерства компании взяли на себя обязательства по многолетнему инвестированию научно-исследовательских и проектно-конструкторских изысканий, ориентированных на разработку инновационных медицинских решений, повышение эффективности и снижение себестоимости услуг здравоохранения. В число инвестиционных инициатив войдет финансирование деятельности профильных специалистов, создание технологий и инструментов. Компании-партнеры также изучат потенциал для открытия совместных центров инноваций на ключевых рынках по всему земному шару. Кроме того, в 2019 году WBA создаст 12 экспериментальных «уголков цифрового здравоохранения» в своих специализированных торговых точках. Их задача заключается в эффективном мерчандайзинге и реализации избранного ассортимента устройств и оборудования медицинского назначения.

«Стратегическое партнерство с Microsoft демонстрирует нашу твердую приверженность созданию интегрированных, передовых, цифровых решений для медицинского обслуживания, а также к преобразованию наши магазинов в современные центры здоровья «у дома» и расширению ассортимента предлагаемой клиентам продукции и услуг, — отметил Стефано Пессина (Stefano Pessina), исполнительный вице-президент и главный исполнительный директор WBA.-  Наша компания будет вместе с Microsoft использовать информацию, которой обмениваются плательщики и поставщики медицинских услуг, чтобы, в интересах и с согласия пациентов, с помощью нашей уникальной сети доступных и удобных торговых точек, разрабатывать инновации, повышать ценность и эффективность систем здравоохранения по всему земному шару».

Взаимосвязанная, клиентоориентированная платформа предоставления и управления медицинскими услугами

Компании будут концентрировать свои совместные усилия на обеспечении взаимосвязи между торговыми филиалами WBA, системами медицинской информации и пациентами, использующими цифровые устройства вне зависимости от места их нахождения.  Подобный подход обеспечит людям доступ к таким медицинским услугам, как телемедицина — в то время, в том месте и тем способом, которые им необходимы.

Информационная интеграция предоставит ценные аналитические сведения, основанные на математических методах компьютерного моделирования и технологиях искусственного интеллекта (ИИ). Результатом станут фундаментальные изменения в вопросах поддержки переноса медицинской информации в локации, расположенные ближе к пациентам, устойчивого преобразования модели предоставления медицинских услуг.

В тесном взаимодействии с медучреждениями, компании будут активно привлекать пациентов к поиску путей для повышения дисциплины в соблюдении указаний врача, сокращения числа визитов в пункты неотложной помощи и повторной госпитализации. В основе этой модели взаимодействия лежит защита персональных данных, безопасность и добровольное согласие – фундаментальные принципы разработки доверенной облачной платформы с привлечением инвестиций Microsoft.

Благодаря более тесному контакту между населением, медицинскими организациями и системами, в которых они работают, отрасль сможет лучше обслуживать пациентов.

Персонализированные медицинские сервисы

WBA и Microsoft также будут работать над созданием более персонализированных медицинских услуг — от превентивной самопомощи до контроля хронических заболеваний. Компания WBA будет разрабатывать решения для управления стилем жизни в таких сферах, как здоровое питание и велнес, с использованием предпочтительных для клиентов методов получения сервиса – будь то посредством цифровых устройств, специальных компьютерных приложений или при помощи консультаций с экспертами в магазинах компании.

При помощи различных научно-исследовательских инициатив и внешних партнерств компании планируют создать ряд приложений для контроля хронических заболеваний и привлечения пациентов к процессу лечения, а также целый портфель сетевых устройств IoT для управления хроническими состояниями вне стадии обострения. Фундаментом для этих устройств станут облачные технологии, ИИ и IoT от Microsoft.

Сотрудничество с плательщиками, поставщиками услуг и фармацевтическими предприятиями для внедрения решений, позволяющих повысить эффективность и доступность лечения

Компании-партнеры намереваются совместными усилиями сформировать безупречную экосистему организаций-участников с целью обеспечения эффективного взаимодействия между потребителями, провайдерами — включая фармацевтов Walgreens и Boots, — фармацевтическими производителями и плательщиками. Microsoft и WBA планируют использовать результаты собственных рыночных исследований для подбора подходящих партнеров и дальнейшей совместной разработки соответствующих решений.

К примеру, участие крупных медицинских сетей предоставит людям возможность беспроблемного взаимодействия с медицинскими решениями WBA и центрами неотложной помощи посредством единой платформы.

Переход  ИТ-платформ WBA на технологии Microsoft

По условиям соглашения, Microsoft становится стратегическим провайдером облачных услуг для WBA, а компания WBA планирует перенести большую часть собственной ИТ-инфраструктуры на базу Microsoft Azure. В частности, этот переход предполагает создание инновационных платформ для поддержки розничной торговли, фармацевтических и бизнес-сервисов, формирование новых возможностей в сфере аналитики данных при сохранении некоторых старых приложений и систем. Компания также планирует предоставить 380 000 сотрудникам торговых филиалов по всему миру доступ к Microsoft 365 и инструментам для повышения продуктивности, безопасности, эффективности как внутреннего, так и внешнего взаимодействия.

Перенос ИТ-инфраструктуры на платформу Microsoft позволит WBA нарастить темпы освоения рынков, получить углубленное понимание целевой аудитории и, в конечном итоге, повысить качество персонализированных продуктов и сервисов, предоставляемых ею клиентам и сообществам. Кроме того, переход на Microsoft Azure даст стимул для ускоренной модернизации и повышения экономической эффективности технологий компании.