Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных решений, а также корпоративных и потребительских технологий для мобильного Интернета, объявила, что гуандунское подразделение China Unicom и ZTE совершили первый в мире звонок в сети 5G с использованием прототипа 5G смартфона ZTE в рамках полевых испытаний 5G в городе Шэньчжэнь. В ходе тестирований была завершена верификация различных сервисов, в том числе групповой голосовой вызов в месседжере We Chat, просмотр видео онлайн и просмотр веб-страниц.

Данное достижение сделало пилотную зону в Шэньчжэне первой коммерческой тестовой зоной в мире, где был совершен первый звонок в основанной на NSA (неавтономное строение сети) архитектуре сети 5G в соответствии со спецификацией 3GPP Релиз 15.  Город Шэньчжэнь, известный как «Город инноваций», является одной из первых пилотных зон 5G китайского оператора China Unicom. В городе проводится полная верификация сетевых функций сетей пятого поколения, а также специальных сервисов, роуминга, межсетевых соединений и пофазового переноса существующих сервисов, что создает прочную основу для масштабного коммерческого развертывания сетей 5G.

В тестировании применялось комплексное решение 5G от ZTE, включая радио сеть доступа, ядро сети, транспортную сеть и интеллектуальные устройства, что позволило обеспечить связь с прототипом смартфона 5G от ZTE в условиях проведения полевых испытаний.

Результаты тестирования также стали основанием для верификации таких ключевых технологий 5G, как Massive MIMO, 5G NR, двойное соединение в режиме NSA, транспортная технология FlexE и решение Common Core 5G.

Являясь одним из крупнейших мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования, ZTE лидирует в области технологий, оборудования и продуктов для связи пятого поколения. Успешно совершенный первый звонок в основанной на архитектуре NSA сети 5G с использованием прототипа 5G смартфона ZTE в ходе полевых испытаний China Unicom в Шэньчжэне, а также завершение комплексных тестирований решения 5G ZTE в течение трех месяцев после публикации 3GPP Релиза 15 свидетельствуют о глубоких компетенциях ZTE в сфере научных исследований, разработок и коммерциализации 5G, демонстрируют роль компании как ключевого игрока в индустрии 5G и надежного партнера для глобальных 5G операторов.