В конце декабря в Москве прошел круглый стол «Итоги года: перезагрузка технологического и ценового аудита. Реформа ценообразования в строительстве», организованный Национальным объединением технологических и ценовых аудиторов (НО ТЦА) и Аналитическим Центром при Правительстве РФ. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы ТЦА и новые возможности его применения.

В рамках осуществления Указа Президента от 7.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство планирует привлечь масштабные инвестиции в строительство инфраструктурных проектов. Алла Салтыкова, куратор рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по повышению эффективности крупных инвестпроектов, рассказала, какие перспективы это открывает перед технологическими и ценовыми аудиторами.

По мнению эксперта, проведение ТЦА потребуется при осуществлении Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и национальных проектов, в том числе проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для регионов России. Другими возможными направлениями для развития  ТЦА станет модернизация портовой инфраструктуры, банковское сопровождение крупных строительных проектов, проекты субъектов естественных монополий, частные инвестиционные проекты, работа с кредиторами.

На совещании также обсуждались вопросы стандартизации проведения технологического и ценового аудита. Исполнительный директор НО ТЦА Елена Миловидова представила Стандарт на услуги по независимому ТЦА, фиксирующий определения, основные цели и принципы данной процедуры на каждой стадии жизненного цикла проекта. Также документ содержит рекомендуемый шаблон Технического задания для инвестора, важность которого особенно подчеркнула Е. Миловидова. На данный момент заказчики составляют Техзадания в разном формате, что влечет за собой сложности при его выполнении. Вместе с тем в Стандарте приведен шаблон Отчета ТЦА и указаны основные требования к его оформлению. В частности, отражаемая в нем информация должна отвечать таким принципам, как достоверность, актуальность, четкость и однозначность.

Документ прошел общественные слушания и рекомендован для регистрации в Росстандарте. Один из его рецензентов – руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT (компания является членом НО ТЦА) Сергей Прокаев – отметил, что даже если потребуется его доработка, хороший импульс для стандартизации проведения технологического и ценового аудита уже получен.